經濟

下一篇
上一篇

長和澳洲電訊公司合併遭競委會否決

【明報專訊】長和(0001)間接持股五成的澳洲聯營電訊公司Vodafone Hutchison Australia(VHA),去年8月宣布擬與該國另一電訊商TPG電訊合併,事隔9個月交易遭澳洲競爭及消費者委員會(下稱競委會)否決。VHA及TPG均表明擬入稟澳洲聯邦法院尋求在最早時間取得適當判令,TPG更將合併交易最後完成日期延至明年8月31日。

兩企擬上訴 延完成交易日期

澳洲競委會指,有關合併會減少業界競爭性,TPG因此未能晉身成該國第四大流動電訊商,其更認為TPG可提供大數據容量而平宜的收費計劃,很可能為該國在流動通訊市場引入更大競爭的最後一個機會。即使按最新5G保安指引,TPG終止推出具備華為設備的網絡,但是其相信TPG仍能克服隨之的挑戰。目前VHA擁有600萬流動通訊及3.3萬固網寬頻用戶,TPG則擁有43萬流動通訊用戶及190萬固網寬頻用戶。

VHA行政總裁Inaki Berroeta表示,與TPG合併會為消費者帶來得益,重叠甚少,兩者合併有助提高競爭力。TPG明言,合併計劃對消費者帶來更佳的選擇及結果,有助促進業界競爭,隨着5G時代來臨,有需要更強的挑戰者。兩公司均會向澳洲聯邦法院尋求適當判令。長和旗下持有VHA一半股權的和記電訊(澳洲)補充,是次向法院尋求聲明濟助,以確定合併計劃在沒有明顯減少業界競爭下,法院擁有司法權處理。

相關字詞﹕和記電訊(澳洲) 澳洲競爭及消費者委員會 長和

上 / 下一篇新聞