經濟

下一篇
上一篇

港交所成交縮 大行仍樂觀 首季多賺2% 分析:投資收入倍升帶動

【明報專訊】港交所(0388)昨日公布截至今年3月底的首季業績,期內純利為26.08億元,按年上升1.8%,營運支出同比上升3.7%,每股盈利為2.09元。首季平均每日成交金額按年下跌30.8%至1011億元,而期內滬深港通的收入達2.32億元,創季度新高,按年升近35%。市場意見似乎依然樂觀,多家大行報告均予「買入」評級。

滬深港通收入創季度新高

港交所昨日隨大市下跌,收報261元,跌4.2元或1.6%。期內衍生產品各項數據同告倒退,平均每日成交合約張數按年減少3%,今年首季新上市的衍生權證及牛熊證數目分別減少111張及973張,導致上市費用減少8%。債券通今年首季表現強勁,平均每日成交金額達59億元人民幣,按年上升近1.2倍,可參與債券通的投資者亦由503名增至711名。

債券通日均成交按年倍升

港交所亦稱,期內營運支出增加13%,是因戰略項目增聘人手及年度薪金調整所致,但改用新會計準則後令樓宇租賃支出減少1000萬元,抵銷部分增幅。

有研究港交所的分析員表示,由於去年同期基數過高,故今年首季表現屬不錯,但來自衍生產品的收及平均每日成交合約張數皆錄得下跌,相信去年下半年的增長已見頂,亦未見之後有任何刺激增長的因素。他另指,同股不同權公司料於7月納入港股通,及將即出爐的離岸人民幣衍生產品都有利港交所下半年的業績表現。

摩通報告表示,港交所首季每股盈利勝市場預期,主要是因為投資收入倍升帶動。該行保持買入評級,預期港交所將受惠於通過互聯互通流入中國的資金增多,收益將會明顯上升。

分析:人幣衍生品利下半年

美銀美林則稱,即使首季平均每日成交金額下跌逾三成,但其實受惠於市場情緒及表現轉好,今年2到4月表現都有所反彈,相信去年下半年高基數的影響將會在今年下半年減淡,屆時該所交易收入表現會轉正面。該行給予「買入」評級,目標價為307元。

高盛報告維持其中性評級,目標價為280元,並留意到港交所的支出按年增加3.74%,指一旦收入減少,將會影響毛利率。

該行又認為外圍經濟的持續不確定性影響交易量,以及中國資本市場減慢開放速度或成兩大下行風險。

明報記者 陳惠恩

相關字詞﹕滬深港通 債券通 牛熊證 衍生產品 季績 港交所

上 / 下一篇新聞