經濟

下一篇
上一篇

首4月順差仍擴大 或成特朗普口實

【明報專訊】美國總統特朗普周初兩度在社交平台twitter發文,先揚言本周五(10日)要將2000億美元中國貨品的關稅稅率由10%上調至25%,再批評美國與中國貿易多年來遭到赤字損失;適逢昨日中國海關總署公布4月外貿統計,數據顯示今年首4個月對美貿易順差達836.59億元,按年擴大4.16%,似為特朗普的不滿提供口實。

進口大跌 反映華買家獲美貨替代品

不過,從另外兩項數據來看,對美貿易順差的擴大某程度上或是特朗普強硬對中國商品徵收關稅所間接造成。按人民幣計價,今年首4個月中國對美國出口8330.4億元,按年下降4.8%,自美國進口2628.5億元,年降26.8%,可見是由於進口跌幅比出口跌幅較大,才令對美貿易順差仍然上升。

在中美互相向對方商品執行關稅的背景下,中國對美出口跌幅低於自美進口反映了一個可能性,就是中美貿易戰以來,美國買家仍然依賴中國商品,故高關稅下出口跌幅始終有限,反之中國買家則可以選擇在其他國家地區尋找美國貨代替品,從中國自東盟、歐盟及日本等地的進口有所上升來看可見一斑,這亦導致自美進口跌幅明顯。

換句話說,關稅對中美貿易的擾動,可能才是推高對美貿易順差的罪魁禍首。

相關字詞﹕貿易順差 關稅 中美貿易談判 特朗普

上 / 下一篇新聞