經濟

下一篇
上一篇

中國4月出口遜預期 貿易順差大減近半 整體進口跌轉升逾一成 對美順差收窄5%

【明報專訊】就在中美貿易關係再度緊張、國務院副總理劉鶴即將率團赴美進行貿易談判之際,中國海關昨日公布4月份外貿數據,以人民幣計4月出口按年增幅3.1%,遜市場預期;進口則大升10.3%,遠較預計為佳。在出口弱而進口強之下,中國4月份整體貿易順差僅138.4億美元,按年大幅收窄47.2%。

明報記者 陳子凌

出口升幅較3月21%急放緩

4月份出口顯著放緩,不單低於市場預計的8%,比3月的21.3%更是大幅回落;進口情况剛好相反,除了高於預期的3%之外,較3月份的倒退1.8%也有明顯反彈,增速為去年10月以來最高。由於出口弱進口強,令4月的貿易順差只有138.4億美元,不及3月326.5億美元的一半,因此,今年首4個月的貿易順差錄得894億美元,按年擴大26%,比起首季的按年擴大70.6%,增幅大為收窄。

首4月順差擴26%大幅收窄

對美貿易方面,4月對美出口跌13.1%,自美進口跌25.7%,貿易順差210.14億美元,按年少5.15%;累計首4個月,中國對美國出口按年下降4.8%,自美國進口年降26.8%,貿易順差836.59億元,按年擴大4.16%,不過比首季的7.5%增幅有所收窄。

海關總署統計分析司司長李魁文表示,目前中國外貿發展面臨的外部環境更趨複雜嚴峻,但中國外貿政策長期向好的基本面沒有改變。總體而言,外貿結構持續優化,動力轉換加快,穩中提質有序推進。

華爾街見聞首席經濟學家鄧海清表示,出口3月大上4月大落,前者受春節和減稅效應等因素疊加影響,而後者既有部分出口趕在減稅前出貨,同時去年4月出口增速達到近12%,存在基數效應所致。

分析:商家趕減稅前出貨

進口明顯好轉,主要因素包括減稅措施導致部分3月進口延遲至4月,另外中央鼓勵擴大進口政策及大宗商品價格上漲也推高了進口數據。

不過,像3月或4月這樣波動較大的外貿數據未來或難持續,華泰證券宏觀分析師李超認為,今年外需走弱始終制約出口,增速再出現反彈的可能性低,而且中美貿易談判波折增加也為出口走勢帶來更多不確定性。進口大幅增長也有部份反映中央前期的積極財政政策已經傳導到內需,但考慮到近期在中國首季經濟表現較好之下,逆周期調控力度有所減輕,這或許會令未來的進口增速不會像4月那樣有顯著的反彈。

相關字詞﹕減稅 貿易順差 進出口 海關總署

上 / 下一篇新聞