經濟

下一篇
上一篇

業界整體料保單位數升幅

【明報專訊】今年五一黃金周內地假期有所增加之餘,隨着高鐵及港珠澳大橋開通,內地訪港人次由去年59.9萬大增至115.4萬(見圖2),化妝品業界指出,受惠訪港旅客人數比想像中多,預計行業整體可有單位數字增長,當中以專門店及藥妝店,如屈臣氏等表現較佳。

專門店及藥妝店料較優勝

香港化妝品同業協會監事長何紹忠表示,早前預計生意只屬持平,不過遊客人數比預計更多,可彌補單價下跌情况,相信五一黃金周行業生意有單位數字增長,當中以專門店及藥妝店的表現較佳。他留意到,由於過去部分內地代購多次來回香港,貨品被內地海關充公,現在代購活動已有所減少,不過自用購買力仍然存在,帶動今次黃金周的增長。

事實上,莎莎(0178)已非首次表現「跑輸大市」,集團的銷售數據自第三季(2018年10至12月)開始錄得倒退,不過香港藥物及化妝品銷售一直保持增長,去年10月至12月的升幅分別為15.2%、10.5%及6.8%,莎莎於期內港澳的營業額及同店銷售則分別跌2.8%及3.7%。

藥房商會:旺丁不旺財

另外,港九藥房總商會副會長劉愛國指出,會員均為藥房,未有出售化妝品,雖然五一黃金周的遊客人數明顯大增,但旺丁不旺財,「舖頭冇咩人,藥房生意一般」,現時大部分生意均來自本地人,黃金周對會員生意未有影響,預計表現按年持平。

相關字詞﹕代購 化妝品 產品組合 莎莎 藥物及化妝品 劉愛國 港九藥房總商會 香港化妝品同業協會 何紹忠 五一黃金周

上 / 下一篇新聞