經濟

下一篇

莎莎黃金周同店銷售挫半成 分析:內地客消費結構轉變 表現跑輸同業

【明報專訊】雖然今年五一黃金周內地訪港旅客大增,香港各處人頭湧湧,但以往深受內地旅客歡迎的莎莎(0178)明顯未能受惠,昨公布今年5月1日至5月4日期間,集團港澳同店銷售下跌4.8%,零售銷售亦錄得0.4%跌幅(見圖1),表現跑輸同業(見另稿)。集團同時提到,正調整產品組合以迎合顧客需求,近日更獨家出售藝人范冰冰創立的品牌面膜,惟零售業分析員認為,隨着內地消費升級,莎莎必須着力改善產品組合,以吸引人流,料銷售短期內會繼續受壓。

去年僅3天假 今年銷售不升反跌

莎莎昨日收市後公布黃金周數據,該股昨收報2.52元,跌1.95%。與去年為期3天的五一假期(4月29日至5月1日)相比,港澳地區零售銷售及同店銷售則按年下跌3.9%及8.3%。集團指出,內地客交易量雖然上升3%,但每宗交易平均金額下降5.8%,拖累內地客營業額跌3%,同店銷售錄得8.3%跌幅,是集團披露數據以來的最大跌幅。另外,本地客及內地客銷售分別下跌2.8%及9.1%,集團解釋是因為今年的潮流產品褪色,以及競爭加劇影響集團銷售表現。

莎莎主席及行政總裁郭少明表示,集團正調整產品組合,包括加快推出新品及潮流產品,迎合顧客不斷轉變的需求,例如上月底於港澳分店獨家出售藝人范冰冰創立的FAN BEAUTY的面膜。為加大銷售動力,集團正努力發掘具潛力的新品及平衡產品組合,相信可陸續呈現產品競爭力,亦會繼續採取積極態度,制定未來的銷售及推廣策略,令業務持續穩健發展。

郭少明:正調整組合迎顧客轉變

事實上,香港零售管理協會主席謝邱安儀較早前曾指出,今年五一黃金周假期較去年多,業界普遍估計,生意表現將介乎持平至微升,反映高鐵及港珠澳大橋開通後,帶動人流上升。中國銀河國際分析員李嘉豪坦言,莎莎五一黃金周的表現合乎預期地「不算很好」,以往集團表現與旅客人數明顯較為同步,今年訪港旅客人數大升,理論上應該有所好轉,但最終同店銷售仍要跌近5%,反映集團改善產品組合的進程未算有起色。

銀河李嘉豪:集團產品遜色

李嘉豪續稱,內地人消費升級,開始追求中高端品牌的化妝及護膚品,但莎莎大多銷售水貨及自家品牌,面對日韓品牌以及免稅店DFS等,在港業務擴張迅速,旅客更願意到專門店消費,加上內地實行《電商法》,持續打擊代購活動,影響生意表現。他認為,引入范冰冰的品牌只是其中一個例子,莎莎未來仍需要尋求更具知名度的品牌,料短期內銷售繼續受壓。

明報記者 蕭嘉聰

相關字詞﹕內地旅客 化妝品 水貨 電商法 郭少明 李嘉豪 謝邱安儀 莎莎 五一黃金周

上 / 下一篇新聞