經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕每年2萬供應現已不足

【明報專訊】有初級官員對我說,政府不時強調在未來3至4年有9.3萬個單位,平均每年超過2萬個單位,供應應該充足,但點解樓價仍然上升?官員不明白,如果每年2萬個單位,在10年前的確是足夠,但時移世易,現在並不充足,因為政府沒有計算清楚購買力是如何龐大,若果供應量不增加,樓價是會繼續上升,即使與一般市民的購買力脫節,仍然會上升,因為,新增的購買力除了來自本土之外,亦有外來購買力,那些購買力在過去幾年被辣招鎖死,現在釋放出來,政府必需正視問題,解決房屋問題,除了增加供應之外,還是增加供應。

居港滿7年專才潛在購買力

有很多人以為每日150個單程證令樓價上升,其實並不是事實,首先,那150個單程證配額尚未用盡,平均每日大約110個用單程證來港,那一班人到港之後並沒有打算長期留港居住,在登記完畢之後,很多都會返回原居地生活,這點大家可以理解,因為原居地生活的空間比香港大,所以,那一批人對香港的樓價並沒有實質影響,不過他們雖然唔買樓,但會輪候公屋,直接令公屋上樓的年期增長。

政府在2013年推出買家印花稅(BSD),來港未滿7年的優才專才買樓要付買家印花稅,到今年,有不少優才專才來港已經超過7年,他們現在買樓,只需要付與港人一樣的印花稅,明年又有一批人住滿7年,年復如此,大家千祈唔好睇少這股購買力量,每年有超過1萬名優才專才到港,就算要有一半人買樓,最少會產生5000個購買力,不知道政府有沒有將這股購買力計算在內。

公屋富戶每年釋出7600戶需求

另外,政府最近嚴格執行公屋富戶政策,在以往,公屋富戶只需要雙倍租金,就可以繼續租住公屋,現在就要遷離所住的公屋單位,講明是富戶,購買能力是不用懷疑,而現在大約有76萬公屋住戶,大約有7.6萬住戶被歸納為公屋富戶,這股購買力是相當龐大,就算每年釋放10%都有7600戶,綠置居可能吸納一半,市場就要承擔另一半的購買力,單是這兩股購買力,政府每年就要增加大約8000個單位,即使維持在以往的供應量,供應已經不足夠,更何况政府將公私營比率由6:4改為7:3,樓價上升就是必然答案。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞