經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕地產零售抗跌強 留意利福

【明報專訊】恒指昨日升153點,收報29,363點,成交金額969億元。全球股市都被貿易戰最新消息牽着走,不斷拉升又回落,大致上變動不大。周一跌幅較大的股份繼續偏軟,券商、航空、教育等都一般,支撐大市的以傳統藍籌為主,如匯控(0005)、騰訊(0700)、友邦(1299)等,不受貿易戰影響的醫藥股早市跑出,但午後升幅又明顯回吐,市場避險心態明顯。整體上,港資股表現較佳,本地地產、收租、房託以至零售都在過去2天的市况中較抗跌,零售股中可考慮利福(1212)。

美股周一開市大跌後不斷回升,道指跌幅由接近500點到收市僅跌67點,市場解讀特朗普反臉為談判伎倆。但之後有報道指中國出爾反爾,原已承諾修改中國法律以符合美國要求,突然又拒絕。美國貿易代表萊特希澤匯報後特朗普震怒,才推twitter要向中國加徵關稅,美股期貨收市後顯著下跌逾1%。中港股市開市後一度衝高,但很快便缺乏買盤跟進,午後A股一度轉跌,但國家隊似乎又出手拉升券商股,再加上確定國務院副總理劉鶴將率團出訪美國,市場又憧憬會有好結果,港股升幅又再擴大。

中美倘談崩 28400點有支持

到收市後,報道指以劉鶴為首的談判團隊呈交習近平的協議提案中包含更多讓步承諾,但遭習近平否決,並表示會一力承擔談判結果。綜合各種報道,過程就是具有重大事項決定權的劉鶴願意讓步,但回國後遭否決,當美國知悉中方出爾反爾,特朗普便發難。如果從陰謀論角度看,中方由一開始就沒打算讓步,一切都是應承住先、拖得就拖。現在成功穩住經濟局面,便再有底氣跟美國打第二回合貿易戰。

利福市盈率僅10倍

當然,這只是一個推斷,但市場反應負面,想法顯然沒有周一時那麼樂觀,執筆時夜期顯著下跌過百點,大家都為談判失敗、開徵關稅做更多準備。但現在開始大打貿易戰,相對於去年底開始會有分別,至少內地企業普遍已從去槓桿中強壯了不少,樓市暢旺,消費也穩住了。筆者認為若傾向談崩的話,恒指在20周線28,400點水平會有支持,跌幅應可限制在3%至5%水平。要擔心的反而是特朗普或因被中國玩弄了6個月,而將貿易戰措施全面升級,甚至採用更多關稅以外的措施。

本欄年初推介了利福國際,當時市場對經濟看法仍頗為悲觀,筆者則指就算如2016年般差勁,集團當年每股盈利也達到0.88元和0.95元計算,以推介時的11.56元計算,市盈率僅相當於約13倍左右,估值依然相當廉宜,再加上啟德地皮水漲船高,相當值博。股價沒多久就跟隨大市起動,最高升至14元以上,期間本港消費也見轉強。要留意,相對於1月推介時的13倍市盈率,大行由3月份起不斷調高2019年全年盈利預測,現價預測市盈率僅為10倍,較1月推介時更低。3月份百貨公司銷售量及價值,分別升6.5%及5%,動力仍強,股價近期偏弱應只是調整而非轉勢。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞