經濟

植耀輝 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

植耀輝﹕貿戰未來數日發展關鍵

【明報專訊】中美貿易戰繼續成為市場焦點。過去數天大家繼續就美國總統特朗普突然變臉作不同解釋,現時最「近磅」的說法,應該源自中方發現部分協議中讓步較多,故打算重新審視條款,但此舉觸怒了特朗普(故有renegotiate一詞),導致本周五加大關稅。根據最新情况,中方將繼續派國務院副總理劉鶴等官員到美國進行第十一輪談判,未來數日事態發展相當關鍵。

當然亦要談談投資市場。港股經歷周一大跌後,昨日反彈,但後市仍要視乎貿易戰消息以及A股表現。另外亦要留意美元匯價,畢竟在環球金融市場動盪以至經濟層面上看,美元表現堅挺有迹可尋,而美元走強或會引發新興市場走資潮,亦會對港股帶來負面影響。加上中港股市暫仍缺乏上升催化劑,所以指數上暫難有突破,並將繼續出現「炒股不炒市」的情况。

另外,特朗普在Twitter有關貿赤內容亦可圈可點。他提到美國每年6000億至8000億美元貿易中,中國佔約5000億美元,這情况以後將不會再出現。對美國而言,中美貿易戰就是要縮減雙方貿赤,但除了中國外,德國及日本與美國之間貿赤亦不低,所以當美國「解決」中國貿赤問題後,便會輪到德國及日本頭痛了。

買亞馬遜有啟示 留意下隻巴郡科技股

早前巴郡買入亞馬遜(Amazon)引起外界關注。一直以來,巴菲特對科技股有一定戒心,雖然他亦自言以往錯過了買入亞馬遜及Alphabet股份的機會,但今次部署令外界相當關注。股神提到「價值」並不是純絕對的低市盈率,亦要綜合考慮其他指標,包括業務以至未來發展潛力等。亞馬遜近年在零售及雲服務AWS表現強勁,或許亦是巴郡看好之原因。未來不妨觀察會否有更多科技股被納入巴郡選股名單之列。

(筆者持有Amazon股份)

耀才證券金融集團研究部總監

[植耀輝 焦點股]

上 / 下一篇新聞