經濟

沈華 環球投資

投資策略

下一篇
上一篇

沈華﹕大灣區「理財通」第一步:優化基金互認

【明報專訊】國家公布之《粵港澳大灣區規劃綱要》明確指出,香港需要強化其國際資產管理中心及風險管理中心功能,並有序推進金融市場的互聯互通,推動大灣區內基金、保險等金融產品跨境交易,不斷豐富投資基金產品類別和投資渠道,建立資金和產品的互通機制。按照以上大灣區規劃,香港正與內地商討推出「理財通」,即容許香港及內地大灣區居民可以互相買賣對方金融機構發行的理財產品,以便利跨境投資,有助實現大灣區跨境金融一體化。由於理財產品涉及的種類較為廣泛,包括基金、保險及其他結構衍生產品等,產品特性各異,涉及市場和監管也不一樣,因此推進「理財通」的難度及複雜程度較高。筆者建議不妨考慮以現行內地與香港基金互認制度為基礎,在大灣區內優化基金互認制度,作為實踐大灣區「理財通」的第一步。

3年來北上基金銷售是南下25倍

內地與香港基金互認制度始於2015年底,至今運行了超過3年,一直大致運作良好,為境內投資者提供了更加豐富的投資產品,實現了其資產邁向更多元化的配置。同時,通過境內基金的境外發售,有利於吸引境外資金投資境內資本市場,並為海外投資者提供了共享中國發展的機遇。

從總體運行情况來看,「北上基金」(符合在內地銷售條件的香港基金)3年多以來累計銷售額是「南下基金」(符合在香港銷售條件的內地基金)約25倍左右。截至2019年第一季末,北上基金在內地已累計銷售了278億元人民幣,分紅或贖回累計流回182億元人民幣,累計淨申購額達到96億元人民幣;而南下基金在香港僅累計銷售了11.2億元人民幣,分紅或贖回累計流回6.8億元人民幣,累計淨申購額為4.5億元人民幣。

現時基金互認制度屬審批制,即合資格公募基金須先獲得另一方的監管機構審批同意,才可獲准通過基金互認制度跨境銷售。過去3年多,約有19隻香港基金獲批為北上基金,平均每年獲批約5至6隻,南下基金則約有50隻。

由於基金互認制度已發展成熟,推出「理財通」可先考慮在大灣區內試行放寬基金互認制度,將審批制改為備案制,所有獲香港證監會認可及在香港註冊的公募基金,在符合一定的條件後(如運行超過一年、超過2億元人民幣資產規模等),便可直接登記成為大灣區北上基金,在大灣區進行銷售,毋須另行審批,估計香港約有180隻基金符合相關要求,為內地大灣區投資者提供更多元化投資產品的種類。

另外,目前基金互認下,每隻基金設有銷售限額,北上基金方面,最多只能從內地投資者募集其境外總資產規模的50%,過去曾有北上基金因受內地投資者熱捧而達銷售限額,須暫停申購。筆者建議「理財通」可同時放寬此50%銷售限額,以充分發揮基金的銷售潛力。

建議放寬募資限額 發揮基金潛力

當然,以上「理財通」之基金互認方案建議涉及資本帳進一步開放及擴大資金跨境流動,須小心仔細研究,以確保風險可控;其中,設立總額度管控是可行措施之一。目前內地與香港基金互認總額度為資金進出各3000億元人民幣,現時北上基金僅用了約3.3%的額度,「理財通」之基金互認方案可考慮同時運用此額度,或另設獨立額度。筆者相信這可有效落實做好宏觀審慎管控,以確保重大風險可控。

中銀香港資產管理執行總裁

[沈華 環球投資]

上 / 下一篇新聞