經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美司法部15.6億還大馬 涉及一馬貪腐資金

【明報專訊】美國司法部將向馬來西亞政府歸還近2億美元(15.6億港元)的一馬發展公司(1MDB)貪腐資金,目前歸還了其中5700萬美元。已歸還的款項來自美國司法部向紅岩電影公司(Red Granite Pictures)徵收的罰款。該電影公司是由馬來西亞前首相納吉布的繼子里扎阿齊茲(Riza Aziz)於2010年成立,被指以不法資金製作荷李活電影《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street)。美國司法部另會將以1MDB不法資金購入的紐約柏寧酒店股份出售,將所得的1.4億美元轉交大馬政府。

侵吞351億 只收回25億

涉及1MDB案的高盛前職員黃宗華(Roger Ng)被引渡到美國後,周一在紐約法院提堂,他否認賄賂、洗錢等3項控罪。法官准許他以2000萬美元保釋外出,但需戴上腳鐐。在2009至14年間,1MDB多達45億美元(351億港元)被侵吞,目前大馬政府收回3.22億美元(25.12億港元)。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞