經濟

下一篇
上一篇

國際建投擬削股本 鋪路派息最多逾百億

【明報專訊】昔日海航的香港地產業務旗艦國際建投(0687)早前宣告易手,國際建投昨日宣布,會削減股份溢價進帳金額約100.04億元,由於以70.23億元入主的私募基金黑石(Blackstone),收購時已表明交易完成後,將會分派金額不少於39億元的股息,意味公司或可以進一步加碼派息。另外,國際建投計劃改名為泰昇集團,即恢復海航入股前的公司名稱。

黑石最多可收息75.76億

國際建投表示,建議註銷股份溢價帳的進帳金額約100.04億元,將轉撥至繳入盈餘帳,成為集團可用於分派股息的儲備資金。翻查2018年報,去年底國際建投只有5.94億元的繳入盈餘,遠少於國際建投易手後,集團所承諾的39億元派息金額,而今次削減股份溢價估計是配合派息後,以繳入盈餘達106億元計,亦即是集團可分派最多106億元股息。

國際建投解釋,削減股份溢價轉撥至繳入盈餘帳後,將增加公司可分派儲備,以及公司派息及其他分配時更具靈活性,更符合股東整體利益,而議案須待股東周年大會上通過。值得留意是,以交易後黑石持股71.47%計算,倘最終國際建投將106億元的可分派儲備全數派出,黑石更可收回75.76億元。

擬恢復舊名泰昇集團

同時國際建投計劃更名為泰昇集團,集團指出,隨着公司控股權於近期易手,董事局認為,變更公司名稱將更好地反映集團更為知名的品牌。值得留意是,海航在2016年入主前,國際建投前稱為泰昇集團。

相關字詞﹕派息 股息 黑石 國際建投 海航

上 / 下一篇新聞