經濟

下一篇
上一篇

吳天海:海港城首季零售僅個位增長

【明報專訊】隨著中美貿易戰談判再陷不明朗,九倉置業(1997)主席兼常務董事吳天海今早在股東會後表示,香港零售基調只算平穩,首季表現更較去年有少許倒退,相較海港城商戶去年上半年及全年度,零售額分別有逾三成及兩成增長,今年首季只錄個位數字增長,明言難預計第二季及下半年的零售市況。

冀上半年租金保持平穩

吳天海稱,五一假期到訪海港城遊客增加很多,但坦言未能解答能否同時旺財,時代廣場表現則跟大市一致。集團冀租金能跟大市一樣提升,並在上半年保持平穩。反而旗下天星小輪在灣仔碼頭搬遷後,卻在今年首季受惠訪港旅客增加,客流輕微增長。

集團旗下港威海庭聽濤閣今年中完成重建後,將提供逾30萬平方呎樓面面積,吳天海稱,所需投資不多,目前招租反應理想,明年會對集團提供貢獻。集團另有重建馬哥孛羅香港酒店及海洋中心的計劃,但是要顧及海港城整體布局及掌握時機而行。

九倉置業在將盈利65%派發股息後,吳天海稱,餘額會用於物色新項目投資及減債,以降利息支出。集團亦曾試過競投新的大型並涉數以十億元計的中心區商業項目,但在市場資金充裕下致遇競爭而未能得手,卻表明九倉置業與母公司會德豐(0020)的策略不同,因此在會德豐出售將軍澳南樓盤商場時沒參與收購。

相關字詞﹕時代廣場 會德豐 天星小輪 海港城 吳天海 九龍倉置業

上 / 下一篇新聞