經濟

下一篇
上一篇

胡潤大中華獨角獸首季添21家 按季倍升

【明報專訊】內地掀起創業熱潮,胡潤研究院發布《2019一季度胡潤大中華區獨角獸指數》,今年首季新發現21家中國獨角獸(即估值超過10億美元的初創企業),按季多一倍,令中國獨角獸總數上升至202家,港交所(0388)及納斯達克為今年首季最多中國獨角獸上市的交易所,包括貓眼娛樂(1896)、富途證券、基石藥業(2616)、老虎證券和微盟(2013)。

港交所納斯達克包攬最多

上榜獨角獸企業平均成立7.4年,估值最高的獨角獸前3位變化不大,高踞榜首的仍是螞蟻金服,估值超過1萬億元(人民幣,下同),其次為短片社交平台「抖音」母公司字節跳動,估值超過5000億元,而電召汽車平台滴滴出行排名第三,估值逾3000億元(見表)。

著名風投公司紅杉資本為最強「捕獸能手」,投資53家上榜獨角獸企業,騰訊(0700)和IDG緊隨其後,分別「捕獲」31家和25家。阿里系則投資21間,排行第四。行業方面,「互聯網金融」類的獨角獸總估值以超過1.6萬億元,佔據首位;「互聯網服務」則以近9000億元保持第二的位置;「文化娛樂行業」以7780億元的總估值排在第三。

紅杉最擅「捕獸」 騰訊居次

今年首季新發現21家獨角獸企業中,有兩間為「港產Start Up」,包括今年2月完成3億美元融資的Lalamove,以及3月完成1億美元融資的Airwallex。其他新獨角獸包括快速時裝電商平台SheIn、網上長租公寓營運商蛋殼公寓等。

北京仍是區內獨角獸企業最多的城市,82家企業登上獨角獸估值排行榜,總估值超過2萬億元;其次是上海,45家企業上榜,總估值近8600億元;第三是杭州,獨角獸企業上榜數量亦達到19家,總估值近1.3萬億元。

香港排行第七,共有4家獨角獸企業上榜,除了Airwallex及Lalamove亦有Klook及Asia Medical,總估值近280億元。

相關字詞﹕airwallex lalamove 字節跳動 胡潤研究院 滴滴出行 螞蟻金服 獨角獸 初創企業 港交所 騰訊

上 / 下一篇新聞