經濟

下一篇
上一篇

百威證實 研分拆亞太業務港上市 勢挑戰今年集資王 稱不單靠上市減債

【明報專訊】全球最大啤酒生產商百威英博(Anheuser-Busch InBev)證實,正在考慮將亞太區業務的少數股權,分拆來港上市。早前曾有消息傳出,百威旗下相關業務計劃在今年夏季來港上市,集資額約為50億美元(約390億港元),如消息屬實,百威將有望成為香港今年集資額計最大型新股。

明報記者 蕭嘉聰

據路透社報道,百威發布今年首季業績同時公布計劃,早前亦有報道指出,集團已聘請數間投行,包括花旗及美銀美林等,負責其亞太區部分業務出售事宜。

因併購SABMiller 負債7800億

由於百威2016年以1070億美元收購同業南非米勒(SABMiller),令其負債高達1000億美元(約7800億港元)以上,集團2018年底曾指出,最終目標是淨負債與EBITDA(除息、稅、折舊、攤銷前盈利)的比例由現時的4.6倍,到2020年底降至4倍以下。

百威是次公布計劃時指出,將亞太區業務少數股權上市,可以加快降低負債比率,但強調不會單靠上市去改善負債水平。

亞太業務主力中國澳洲 收入佔兩成

擁有多個啤酒品牌的百威認為,亞太區的銷售仍有增長,加上富裕的消費群不斷增加,轉至飲用較高利潤的啤酒品牌,例如百威(Budweiser)及可樂娜啤酒(Corona),業務在港上市,可確立集團在區內的「冠軍」地位。集團亞太區業務主要位於中國及澳洲,去年收入為84.7億美元,佔集團整體收入的18%,以及14%的基本營運收益。

路透社引述劵商富瑞的分析員指出,百威亞太區業務的合理估值將介乎400億至500億美元(約3120億至3900億港元)之間,集團分拆該業務上市後,負債水平有望減少200億美元(約1560億港元)。

今年IPO冷清 申萬集91億暫居首

事實上,香港今年首4個月新股市場氣氛冷清,只得34間公司在主板新上市,其中上月底上市的內地券商股申萬宏源(6806)暫以90.8億元成為集資王,其餘第2至5位的新股集資額均少於30億元,較去年最大型新股中國鐵塔(0788)集資588億元,以及多隻超大型新股明顯有所落後(見表)。不過根據港交所(0388)數據,今年首4個月的首次公開招股集資金額為328億元,較去年同期的250億元,按年增加31%,已屬近年較高的水平。

相關字詞﹕集資王 路透社 可樂娜啤酒 新股消息 新股上市 啤酒 百威英博

上 / 下一篇新聞