經濟

下一篇
上一篇

中國4月外儲跌38億美元 結束5連升

【明報專訊】人民銀行(下稱人行)公布,中國4月份外匯儲備30,949.5億美元,比3月份減少38.1億美元,遜市場預期的31,000億美元,同時結束連續5個月的升勢。另外,人行公布的中國4月黃金儲備為6110萬盎司,按月增加48萬盎司,為連續5個月增持,截至4月底的黃金儲備報783.49億美元,比3月底的785.25億美元微跌1.76億美元。

連續5月增持黃金儲備

國家外管局解釋,4月份中國外匯市場運行保持平穩。國際金融市場方面,美匯指數略升0.2%,全球債券指數基本持平,匯率折算和資產價格變化等因素綜合作用之下,令外儲規模略有下降。

不過,雖然今年以來全球經濟和國際貿易增長放緩,但中國經濟運行保持在合理區間,市場預期和信心增強,外匯市場供求基本平衡,主要渠道跨境資金流動狀況進一步改善,外匯儲備規模保持總體穩定。

外管局指,往前看,國際經濟和金融市場不確定性因素仍然較多,但中國仍將保持長期向好的經濟增長趨勢。在國內經濟和政策等穩定因素主導下,未來跨境資金流動將保持基本平衡,為外儲規模保持總體穩定提供堅實基礎。

上 / 下一篇新聞