經濟

香港地產

下一篇
上一篇

環發街60年唐樓5年升值2倍 呎價1.36萬 伍冠流:市建局收購價不太理想

【明報專訊】紅磡庇利街/榮光街一帶舊樓近年獲市區重建局列為重建項目,市建局亦正積極收購。早於市建局公布前已「落釘」的另類物業投資者伍冠流,近日獲市建局通知,將以約705萬元收購位於重建項目內的環發街樓齡約60年的唐樓單位,平均呎價約1.36萬元,持貨5年帳升約2.44倍,跑贏大市升幅,惟伍氏認為收購價仍太低,不欲以現價售出單位。

明報記者 歐陽慧恩

伍冠流持有的環發街高層唐樓單位,位於市建局2016年宣布重建的「紅磡庇利街/榮光街」項目地盤內,實用面積約520方呎,就伍氏提供的單位相片可見,樓宇內部設備簡陋,加上與附近樓宇距離緊密,景觀狹窄,樓齡約60年,惟伍氏2014年僅以205萬元購入上址,並旋即獲租戶以約8000元承租,至3年前租金更增至8500元,租金回報近5厘,加上近日市建局欲以約705.23萬元購入,呎價約13,558元,即5年內物業大升500萬元或2.44倍。

市建局:自住業主收購呎價逼1.8萬

對於收購價,伍氏認為低於同區舊樓水平,所以不打算以現價售出業權:「市建局近月宣布以呎價17,917元收購附近的榮光街唐樓,比我單位的收購呎價高逾三成,所以造價並不理想,我寧願繼續收租等(市建局)再次出價。」雖然伍氏認為收購價不太理想,但市建局向本報回覆收購進度時指,截至2019年5月1日,已有778個物業的業主接受收購建議,佔整體約88.61%,並指餘下的合資格自住業主,近日收購價已調整至約17,917元,與「榮光街/崇光街」項目睇齊,惟回覆中並無提及收租業主會否亦獲調整收購價。

項目重建料提供1150伙

現時項目毗鄰、樓齡約24至28年的陽光廣場及碧麗花園,二手成交實呎約1.5萬至1.6萬元水平。上季入伙、主打納米樓的九建(0034)環海東岸,二手成交平均實呎約2.3萬元。至於恒地((0012)發展的樓花盤啟岸,首批折實均呎逼2萬元。

市建局早前的公布資料,庇利街/榮光街發展項目地盤總面積逾8.6萬方呎,覆蓋103個街號,預計重建後總樓面約71.7萬方呎,提供1150個住宅單位,以及12萬方呎商業零售樓面,預計2025至2026年完成,發展成本約116億元,規模僅次於觀塘市中心市建局重建項目。

該局同區另有兩個收購項目,包括「鴻福街/啟明街」及「榮光街」發展項目,若連同上述項目,地盤面積將達約12.8萬方呎,合共提供約107萬方呎商住樓面,略大於觀塘市中心的重建項目。

上 / 下一篇新聞