經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮﹕特朗普勝兵先勝

【明報專訊】星期一早上與營業部同事開會,在未講特朗普話如果在星期五中美貿易談判未能達成協議,美國就要加徵關稅事件之前,有同事話與一個大客戶傾談續約,已經達成口頭協議,現在等待他們老闆簽署,估計這個星期五可以簽妥,我聽完之後立刻叫秘書通知他們,如果今個星期五不能簽妥,請他們如期在月底遷出租用的甲級商廈,大部分同事都不明白,我話學特朗普,既然大家已經有默契,我只不過攞下彩,據我估計,中美雙方已經達成口頭協議,甚至會在星期五簽署,所以特朗普才會發出「哀的美頓書」,即是最後通牒,或者,他是出口術,企圖在金股匯市場撈一筆。

雙方星期五簽協議機會大

同事問我特朗普這招叫什麼名字,我話在中美貿易談判,美國的確佔了上風,雖然我話特朗普出口術,其實,他這招非常高,叫勝兵先勝,而後求戰,特朗普話星期五若不簽署中美貿易協議,就會開徵25%關稅,結果是中美達成協議,在其他人來看,這是特朗普的威力,令到中國投降,其實雙方早已達成口頭協議,特朗普不過是趁機會攞彩。

另一位同事問,如果是習主席話如果中美不能在星期五達成貿易協議,就會禁買美國產品,這又叫什麼名堂?如果是弱勢的一方用這一招,這叫做弱兵先勝,而後求和,希望美國可能放棄一些辛辣條件,但在整體而言,中國只是希望輸得少一些。

真正談判永遠不會結束

在中美貿易談判的過程中,中美雙方早已達成一些條款,美方代表用備忘錄來表達那些條款,特朗普不同意,堅持用協議來表達,這表示他非常着緊已達成的條款,現在已經過了一段時間,相信雙方達成的條款比當時更多,試問現時特朗普又怎會放棄得來的成果?况且,雙方都有共識在5月底之前達成中美貿易協議,一般來說,協議只會延期而不會提早,除非雙方達成協議,現在離5月底還有一段日子,特朗普又怎會輕易放棄,大家再睇他與肥仔金的談判,即使肥仔拂袖而去,特朗普仍然抱着雙方可以達成協議。所以,我估計中美雙方可以星期五簽署協議,不過,大家又唔好太開心,即使中美貿易達成協議,這只不過代表一個時代終結,另一個時代開始,談判永遠不會結束。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞