經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕短線宜減磅 科網醫藥反彈力較強

【明報專訊】中美貿易談判出現暗湧,美國總統特朗普突然聲言要對中國商品加徵關稅,消息震散金融市場,港股恒指最多急挫逾千點。雖然昨天本欄已預期港股的波幅會擴大,但沒有預計到以這種方式進行,恒指一步就試預期波幅28,800至30,600點的底部。

短線投資氣氛將視乎中美貿易談判發展,事實上,美國除了和中國進行經貿談判之外,同時與日本展開貿易談判,與歐洲貿易關係亦趨緊張,而特朗普突然擺出姿態,會否其實是針對與其他國家的談判?此外,之前在2月份特朗普與朝鮮領袖金正恩會談不歡而散,美朝峰會提前結束至今未有下文,中美貿易談判會否步後塵拖延,事態發展實在難料。

不過,除非中美雙方可以落實簽署協議,否則即使一些緩和緊張氣氛的消息傳出,相信亦難重拾投資市場信心,反彈過後再測試底部機會大,因此,宜趁有短線反彈減磅,並緊切留意中線會否進一步轉淡需要再減持。

恒指昨低開739點下滑,早市最多跌1125點、低見28,956點喘定反彈,收報29,209點,跌871點或2.90%;國指跌2.95%。大市全日成交1373億元,高於60天平均三成,成交上升但未算得上拋售,市場並沒出現恐慌。走勢上,恒指守住兩萬九關口,但低收50天線約29,300點之下,宜盡快收復,避免進一步轉差。

中興中升恒大白雲山成交配合反彈

據《明報》港股數據庫,升跌比率2比98,跌逾3%佔下跌股份六成;陽燭對陰燭為15比85,大市全面受壓,沽壓積極及動力大。今次是今年來第3次大市有超過九成股份下跌,對上兩次為2月15日及3月8日,前者低收10天線,翌日回升收復失地;後者低收20天線兩日收復,因此,今次要看恒指是否可以迅速重上50天線,維持今年來調整格局。

行業方面,本報數據庫追蹤的30個行業,全線下跌,有七成跌幅超過3%、跑輸恒指,科技器材跌6%最傷,其次工業製品、軟件服務、醫藥保健、零售及教育跌近半成;以全日低位到收市計,軟件服務、醫藥保健的股份平均低位回升近3%,反彈最強。汽車相關、內房亦低位回升近3%,收市跌幅收窄至約4%。中興通訊(0763)、汽車4S中升(0881)、內房恒大(3333)、醫藥白雲山(0874)是相關行業中部分獲成交配合反彈。

香港寬頻13元有支持

此外,公共事業、房託基金展現抗跌力,全日跌約1%;電訊及媒體、公路鐵路、本地零售服務跌約2%,相當硬淨。電訊股香港寬頻(1310)收市倒升,可以留意。公司剛公布截至2月底止半年度業績,期內經調整自由現金流受惠基本住宅ARPU上升,與EBITDA及收益保持增長,中期息增三成。走勢上,香港寬頻的股價高位調整,回落至20天線約13元有支持,可視作換馬對象。

[劉思明 數據尋寶]

上 / 下一篇新聞