經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕如博反彈 留意A股ETF

【明報專訊】恒指昨跌871點,收報29,209點,成交金額1372億元。特朗普突然宣布本周五加徵中國貨品關稅,全球股市大跌,A股最傷跌5%至7%,再現千股跌停。特朗普上周才說快將在白宮接見習近平,暗示貿易談判即將成功,投資者倉位肯定沒有考慮過貿易戰再起,結果消息一出全城齊齊拋售,沽壓沉重,不少板塊都大跌5%至10%。中美重新談判已接近半年,雙方都付出了不少努力,臨近成功之際卻談崩而全面開打貿易戰可能性有限。只是在出現較明朗局勢之前,投資者不大會願意入市,暫時反彈力度料有限。

今年全球升市,推動力包括全球央行政策轉向,對中美貿易談判感樂觀等,很多基金及投資者倉位都偏高甚至全倉出擊。當特朗普突然反臉要加徵關稅,即使主流看法傾向只是談判策略,但出於風險控制考慮,就算看好後市也要減倉,否則真的大打貿易戰的話,屆時就很難跟客戶交代。因此,藍籌股動輒跌3%以上,一些高啤打值股份、周期股份更是大跌近10%,如券商、航空股等,市場出現全面避險,港股全市下跌股份逾1500隻。

中美局勢未明 急挫後難大彈

特朗普經常採取極限施壓,在重要關頭往往開天索價,迫使對手就範以爭取最大利益。對朝鮮便以大規模軍演、鷹派言論威嚇。現在中美談判接近尾聲時突然設下加徵關稅死線,很可能也是重施故技,不讓中國再作考慮,要麼向美國作出讓步妥協,要麼就全面開戰,以此向中國爭取最大好處。中方昨日早上幾乎全無回應,就僅人行在A股開市前30秒意外地宣布中小型銀行降準,官媒一律噤聲,及至下午外交部才表示談判團隊正準備出發前往美國。中方的姿態就是不作回應以免出現任何意外,同時繼續談判看看對方的要求,見步行步。

特朗普最大目標是連任,前提就是經濟好、股市節節上升樓市暢旺,因此不斷向聯儲局施壓要求減息,甚至重啟QE。若中美談崩股市肯定暴瀉,他絕不會不知道。但現在只是擺一擺強硬姿態,就算中方最終沒有任何讓步地雙方達成協議,民眾還是會認為他對中國立場很強硬,便可鞏固原有的票源,而股市震盪過後仍會因談判最終成功而再度向好,一篇Twitter文章,就能為特朗普帶來巨大的政治好處。

滬指2900點成中央底線 小注收集

昨日很多板塊大瀉,部分估值已開始跌至吸引水平,例如券商和航空股市帳率都已回到1倍左大右,而醫藥、教育、軟件等高啤打值股份跌約5%,開始接近重要支持位。但市場昨日才調整倉位,不大可能短期內便重新加倉並且掃高這些高波動性的股份,直至中美談判出現明確結果為止,急挫過後反彈力度暫時不會太強。如果是博,倒不如買A股ETF。歷史上,每次A股單日急挫後,無論是翌日、此後3日和一星期,表現都是偏弱,多數會持續向下,但主因是以往跌市都是中央政策所致,大跌往往意味持續跌浪。但昨日人行還定向降準來支持股市,跌市全因貿易戰消息,只要局勢沒有進一步惡化,問題就不大。此外,A股不同股指都調整逾10%,以牛市調整幅度來說已足夠,同時國家隊在上證指跌穿2900點便入市拉升內銀、中石油(0857),也給出了中央的底線,已可小注分段收集。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞