經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

下一篇
上一篇

李聲揚﹕恒指跌幅不算大 撈底只能留意個股

【明報專訊】行文是星期一收市後,恒指大跌。表面上是因為特朗普又再變臉,在周末忽然開火,明顯是為中美貿易談判施壓。代入特朗普的角色去想,此舉完全合理。美股近期牛氣冲天,美國經濟數據也好,特朗普自然有大量空間去挑釁對手。即使股市大跌,也較特朗普上台時累積不少升幅,他自然能夠居功。

但正所謂fool me once, shame on you; fool me twice, shame on me。特朗普之前亦曾經向中國使出類似手段,和上次不一樣,中國應不會輕易被嚇窒。貿易戰開打超過一年,美國股市及經濟表現的確勝於中國,但中國勝在國情不同,「吃苦能力」特強。過去一年中國仍不輕易屈服,難以想像此刻會忽然投降——別忘記特朗普還有選舉要應付,時間其實是站在中國這一邊。

貿易戰如何收科,仍是未知數,但港股大跌則不令人意外。並非馬後炮,筆者在4月23日專欄已指出恒指估值不算便宜,並不太值博。估值才是主宰大市的關鍵因素,港股和A股今年勢如破竹,近期大市波幅極低,有如此大的消息,投資者當然雞飛狗走,先行鎖定利潤。

市場無恐慌 撈底未吸引

事實上,恒指星期一一度跌超過1100點,收市跌871點(2.9%)——此等跌幅,和「危機」或「股災」相比仍屬極小兒科。

小弟統計過,由2006年5月到現在的13年,約3200個交易日。恒指在此期間,跌幅達2.9%的日子,差不多有100天!也換句話說,類似的跌幅,平均30多天就有一次,大約是兩個月一次左右——並非什麼大不了的事情(當然風平浪靜的日子一年也沒有一次,金融海嘯風聲鶴淚的日子則一個月幾次大調整)。

讀者應該聽過常態分佈(Normal distribution)或鐘形曲線。數據顯示,股市的每日百分比波動(而不是指數本身),大約脗合常態分佈(註)。2.9%的跌幅,大約是兩個標準差範圍內,也和上面「30多天一次」脗合。

留意渣打匯控中壽莎莎

所以,好消息是,環球市場並無極端恐慌,而跌幅也主要集中在中港股市,以及人民幣,其他股市調整輕微,人民幣以外的匯市也平穩。

但壞消息是,恒指只是回落2.9%,並未立即變得吸引。大規模撈底不見得是明知之舉。堅持想買貨的,要小心揀股。業績出色的渣打(2888)及匯控(0005),跌幅似乎過度的中壽(2628),以及早前提到的莎莎(0178)是可以留意的股票。

註:真實股市的兩端尾巴,較鐘形曲線肥大——所以常有股災

www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

相關字詞﹕股市 特朗普 貿易戰 李聲揚

上 / 下一篇新聞