經濟

國際金融
下一篇
上一篇

Spotify向歐盟投訴 傳查蘋果App Store

【明報專訊】《金融時報》引述3名知情人士稱,歐盟競爭委員會應串流音樂平台Spotify的投訴,將在未來數周向蘋果App Store展開正式的反壟斷調查。若調查結果成立,歐盟可要求蘋果改變被裁定為觸犯壟斷條例的商業行為,並向蘋果開出最高可達其全球收入10%的天價罰單。蘋果向Spotify在蘋果設備的訂閱服務抽取30%佣金,而對旗下Apple Music分文不收,引發Spotify於3月向歐盟指控其濫用App Store的壟斷地位,偏袒Apple Music。

被指濫用壟斷地位 偏袒Apple Music

消息指出,歐盟的反壟斷調查沒有設定最後期限,可能需時數年才能解決。根據蘋果2018財年的數據,其全球收入為2660億美元。這意味若歐盟確認蘋果「通過操控競爭條件使對手處於不利」,將有權向蘋果開出高達266億美元的罰單。

Spotify上月的付費用戶突破1億大關,是最大的音樂串流媒體,但來自蘋果和亞馬遜的競爭日趨激烈。蘋果1月透露,Apple Music的付費用戶達5000萬。

多家美科企曾被歐盟罰款

2016年8月,歐盟裁定蘋果利用愛爾蘭政府的「選擇式稅收條款」,非法取得巨大商業優勢,向蘋果判罰130億歐元(以當時匯率計為1126億港元)。蘋果和愛爾蘭政府提出上訴,預計歐盟普通法院(General Court)今年稍後作出裁決。 多家美國科技巨企也曾被歐盟裁定違反壟斷條例。Google在2017至19年三度被歐盟裁定違反壟斷條例,罰款金額合共超過80億歐元。

微軟在2000年代四度被裁定違反壟斷法,合共被判罰接近22億歐元。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞