經濟

下一篇
上一篇

財匯局料月內簽備忘 可獲內地審計底稿

【明報專訊】財務匯報局向立法會財經事務委員會匯報工作,預期今個月內可與中國財政部簽署新的合作《諒解備忘錄》,以促進更緊密的跨境合作及獲取存放於內地的審計工作底稿。

內地自2015年起收緊要求,不准在內地發出的審計工作底稿被帶離內地,令香港會計師行難以符合香港或海外監管機構的要求。財匯局主席黃天祐在出席立法會會議上指出,去年已向中國財政部提供《諒解備忘錄》草稿,雙方討論正面,預料不久便可以敲定內容,預期本月內可進行簽署儀式,容許財匯局取得存放於內地的審計工作底稿。

另外,《財務匯報局(修訂)條例》獲立法會三讀通過,財匯局將接手上市公司核數師的監管工作,但生效日期要待財庫局長以憲報公告指定的日期為準。目前上市公司核數師的監管工作由會計師公會負責。

對於市場關注財匯局將來的紀律處分,如罰款金額,黃天祐稱,今年3至4月已就處分指引諮詢市場,包括安排15次會議及簡報會,向會計師事務所、會計師公會及專業團體等解釋指引及收集意見。

同時,因應日後財匯局會擴大職能,正着手規劃新的組織架構,以及需招聘、培養人才。而改革後的財匯局將符合成為「獨立審計機構國際論壇」(IFIAR))成員資格,該局表示正着申請。

相關字詞﹕諒解備忘錄 黃天祐 財匯局 核數師 會計師公會 財政部 立法會

上 / 下一篇新聞