經濟

下一篇
上一篇

內房合生6.94億入股九江銀行

【明報專訊】再有內房入股內地城商行,據聯交所披露權益資料顯示,內房股合生創展(0754)申報購入九江銀行H股(6190)6603.76萬股,每股平均價10.51元,涉資現金6.94億元,佔該行H股約16.21%,若計及所有H股及內資股合共約24.07億股,則朱孟依持有九江銀行總股本約2.74%。

據聯交所資料顯示,合生創展今次購入的股份,相信來自中航信託及由紅星美凱龍(1528)董事長車建興。據九江2018年年報顯示,中航信託系下航信環球及車建興旗下的香港凱利家居在截至2018年底各自持有九江的8.11%H股或1.37%總股本。本報曾向合生創展查詢,公司回覆指投資目的按照公司策略進行資產配置,豐富投資組合,亦不排除再增持,但暫未有計劃。

恒大萬科亦曾入股內銀

事實上,以往不少內銀股都受內房青睞,包括中國恒大(3333)曾收購盛京銀行(2066)多達5.77億H股,佔盛京總股本9.96%﹔早年徽商銀行(3698)亦在招股時引入包括萬科(2202)等基礎投資者,當時萬科認購近8.84億股徽商,涉資約31億元。

九江銀行的股東班底亦雲集了多間內房股,除了合生創展主席朱孟依外,據九江2018年報顯示,朱孟依的兄弟珠光控股(1176)主席朱慶凇、執董朱沐之及副主席廖騰佳持股的融德投資亦持有九江總股本約1.38%;富力(2777)亦持有九江總股本達0.91%;廣州錦綉大地房地產大股東譚匯川亦持有九江總股本1.45%等。

相關字詞﹕萬科 珠光控股 朱慶凇 中航信托 紅星美凱龍 朱孟依 合生創展 內房股 九江銀行

上 / 下一篇新聞