經濟

下一篇
上一篇

李家傑疑「對賭」培力股價 涉3000萬 恒地:有關披露屬私人投資

【明報專訊】恒基地產(0012)創辦人「四叔」李兆基部署本月底股東會後正式退休,由兩名兒子李家傑及李家誠接棒前夕,長子李家傑罕有地申報私人投資,持有一筆與中醫連鎖診所「農本方」母公司培力控股(1498)掛鈎股票衍生工具,可能涉及交付股份或付款的「對賭」、鎖價或股票掛鈎票據(ELN)協議,涉及培力約6.06%股權。培力方面對有關交易不予評論,恒地則稱有關披露屬李家傑私人投資,不涉恒地事務。培力昨日股價跌約4.9%。

明報記者 陳偉燊

李家傑近年頻頻涉足醫藥行業投資,他於2016年5月就曾參與德國專治心臟衰竭設備開發商Impulse Dynamics的3000萬美元融資。根據股權披露申報顯示,他於4月30日在場外以每股2元,購入培力1500萬股,涉資3000萬元,每股作價較當日收市價2.04元,折讓1.96%。申報文件進一步指出,李家傑所持1500萬股為培力非上市而以實物交收的衍生工具,但未有披露具體作價及交易對手身分。

場外每股2元購入1500萬股

根據有關淡倉交易,李家傑既可以向另一人交付股份或收取股份,甚至如股份價格低於某一水平,向對手收取款項,或在股價高於某一水平時,有責任向對手支付款項,亦即坊間俗稱的「對賭」協議。有關衍生工具,與現行的股票掛鈎工貝、銷價或投資對賭工具結構相若。培力未見有公告交代進行有關股份交易。

陳宇齡夫婦為培力大股東

本報曾經向恒地發言人查詢,她回覆指出,這純是「他(李家傑)的私人投資」,並與恒地無關。培力方面則對李家傑參與培力股份投資,將來雙方有否進一步合作方面,則透過發言人回應稱:「不便作出評論」。現時培力的主要股東,為女歌手及作家陳美齡的胞弟陳宇齡夫婦,持股達58.65%。另本身為執業會計師兼集團執行董事的陳健文,則持股1.26%(見圖)。

被問雙方合作 培力不評論

李家傑除了在恒基兆業一系列公司,即在恒地、恒基發展(0097)及煤氣(0003),聯同父親李兆基分別申報持股72.5%、69.27%及41.53%股權之外,他亦在東亞銀行(0023)持股0.02%,並且身兼東亞的非執行董事。

相關字詞﹕陳宇齡 培力控股 李家傑 李兆基 恒基地產

上 / 下一篇新聞