經濟

下一篇
上一篇

應對美大增關稅 理文研東南亞設廠

【明報專訊】中美貿易戰突然升溫,理文造紙(2314)首席執行官李文斌指出,去年美國向中國徵收10%關稅後,令內地成品紙市場需求萎縮約10%,今次將會增加至25%,指現階段難以估計影響有多大,不過集團會根據訂單的走向,調整中國及越南的產能,以及在東南亞投資新廠房應對挑戰。

理文造紙昨日收市報6.22元,跌2.35%。李文斌表示,雖然現時的訂單量未見流失,不過會轉移至中國以外的地方。他續稱,受中美貿易戰影響,中國市場的氣氛欠佳,集團會多發展海外市場,將包裝紙推銷至東南亞,希望中美貿易戰可盡快解決。

增衛生紙業務比重抗貿戰

他強調,由於中美貿易戰不會對內需構成打擊,令集團衛生紙業務不受影響,該業務去年佔集團整體收入的20%,預計未來會加大比重,現時衛生紙整體產能為60萬噸,下月將會增加至78萬噸。

包裝紙價格方面,李文斌指出,今年價格與原材料走勢貼近,目前每噸廢紙價格的高低波幅約100至200元人民幣之間,另外亦受需求影響。

上 / 下一篇新聞