經濟

下一篇
上一篇

米高嘉道理:有信心中國解決貿易問題

【明報專訊】就中美貿易談判突然生變,中電(0002)主席米高嘉道理昨日在股東會後表示,市場過於關注短期消息,但特朗普「下一小時或下一天」便會改變取態,他個人傾向看重長線,有信心中國能夠解決問題,未來亦樂意繼續投資內地市場。首席執行官藍凌志稱,現時中電內地業務以核能和可再生能源為主,較少從美國進口技術或燃料,貿易影響較少。

中電與政府達成的新利潤管制協議去年生效,回報率上限由9.9%降至8%,藍凌志表示,中電有三分之二的盈利來自香港,新協議已對盈利構成影響,但海外業務持續增長,相信可以為股東穩定增加派息。

阮蘇少湄:新利潤協議對電價正面

中電集團總監阮蘇少湄承認,新協議為電價帶來正面幫助,不過中電同時面對燃料成本上升問題,年底與政府檢討電價時,會考慮燃料價格波幅、夏天電力銷售價格,以及增加天然氣發電的成本等一籃子因素,現時預測電價仍言之尚早。

另外,中電去年10月推出可再生能源上網電價計劃,阮蘇少湄稱,截至3月底已收到2500份申請,當中83%獲批,但部分地點偏遠,需要較多時間配合。現時平均申請處理時間為5個月。

上 / 下一篇新聞