經濟

下一篇
上一篇

首季境外機構淨買入內地股債大增

【明報專訊】中國外匯管理局公布,今年首季境外機構淨買入中國境內股票194億美元,境內債券95億美元,較去年同期及第4季度均大幅增長。外管局表示,局方將繼續積極支持金融市場擴大對外開放,滿足境外投資者不斷擴大的投資需求,吸引全球長期資本進入中國金融市場。

淨買入境內股票194億美元

MSCI和富時羅素今年將增加A股在旗下指數的比重,彭博巴克萊全球綜合指數亦在4月納入中國境內債券市場。

外管局4月批准9家合格境外機構投資者(QFII)投資額共42億美元,全年累計批准13家QFII額度47.4億美元,超過去年金額;另外4月份批准5家人民幣合資格境外投資者(RQFII)額度97億元人民幣,累計全年批准12家RQFII額度240億元人民幣,超過去年總額一半。

此外,中國外匯交易中心昨日公布,債券通4月交易量達1169億元(人民幣.下同),按月增長4%;日均交易量超過53億元,按月大致持平。4月有134間境外機構投資者通過債券通入市,截至4月底,通過債券通入市的境外機構有845家。

債券通4月交易量達1169億人幣

外匯交易中心指出,全球投資者持續淨買入中國債券,4月淨買入為356億元,比3月的222億元增長60%。其中政策金融債成交591億元,同業存單為301億元,分別佔交易量的51%和26%。

上 / 下一篇新聞