經濟

下一篇
上一篇

預料港息與美息趨同 毋須憂資金急速流走

【明報專訊】港元拆息昨日大致回落,與供樓相關的一個月HIBOR(香港銀行同業拆息)回落至1.94厘。但金管局總裁陳德霖表示,相信港元息口仍會與美息趨同。

陳德霖表示,今年港匯有8次觸及弱方兌換保證,金管局合共承接221億元的港元沽盤。雖然目前銀行體系結餘降至542億元,但他指出,市場毋須擔心資金急速流走,因為銀行體系總結餘只是組成貨幣基礎的一部分,另外還有逾1萬億元的外基金票據,可以作為強大的緩衝。這些票據多數由銀行持有,金管局可隨時調節票據的發行規模,以令這些票據轉化成銀行體系總結餘。

計及去年流出的1035億元,港匯近兩年多次觸及弱方兌換保證,令合共有1256億元淨流出,但陳德霖指出,流出資金只佔自2008年以來流入的小部分。按聯繫匯率機制的設計,一旦有資金流出,港元拆息會上升,然後對匯率帶來支持。

另外,金管局副總裁李達志指出,財資市場公會提議由HONIA(港元隔夜平均指數)作為另一參考利率,重申HONIA未來會與HIBOR同時在市場出現。

上 / 下一篇新聞