經濟

下一篇
上一篇

外匯基金首季賺1209億 歷來最佳季度

【明報專訊】今年首季環球股表現好轉,金管局昨日公布,外匯基金首季勁賺1209億元,創歷來最大季度盈利,按年大升2.45倍,按季扭虧為盈。不過,當局警告市場波動大,勿以短期成績去看外匯基金表現。

按年升2.45倍 「其他股票」賺499億

首季股票方面收入亮麗,外匯基金「香港股票」部分賺208億元,「其他股票」更大賺499億元。債券賺367億元,外匯的估值上調135億元。儘管包括長期增長組合在內的「其他投資」尚未有數據,首季已大賺1209億元。去年第四季外匯基金虧損336億元,單計股票部分更勁蝕614億元,拖累全年僅賺109億元。

金管局副總裁余偉文指出,市况不明,外匯基金季度業績波動大,例如去年第四季有大額虧損後,今年首季又大賺,因此呼籲各界勿以短期成績衡量外匯基金表現。

股債匯齊升 陳德霖:有點不尋常

這是外匯基金歷來首次單季賺過千億元,此前賺最多的是2010年第三季的745億元。金管局總裁陳德霖指出,外匯基金盡量投資在分散的金融市場,股票、債券及匯率三方面作出互補,但今年首季這三者都同時升值,是較少見的現象,他直言「有點不尋常」。

然而在外匯基金公布季績的昨日,中美貿易戰緊張致港股一度下跌逾千點。陳德霖昨日提醒,一旦中美談判失敗,不單影響資產價格,亦會影響資金流動,屆時市場的調整將會更深,因此難料外匯基金的未來表現。

上 / 下一篇新聞