經濟

李志成

投資策略

下一篇
上一篇

李志成:樓價破位指日可待

【明報專訊】樓市近日極速反彈,且勢頭凌厲,根據差餉物業估價署最新數據顯示,今年3月份私人住宅售價指數報377.5點,按月再升約2.9%,已連漲3個月。首3個月該指數累升5%,較去年同期的4.9%升幅為高。在低息環境持續、中美貿易戰緩和,以及未來私宅供應減少下等利好因素支持下,住宅物業需求將持續殷切,預計第2季成交價量看漲,年內樓價有機會突破高位再上。

在樓價上升的同時,租金亦止跌回升,今年3月私人住宅租金指數回升至193.8點,按月升0.83%,為連跌4個月後首次回升,當中以中型的C類單位(753至1075方呎)按月升幅達0.9%最顯著。事實上,最近租務交投十分熾熱,不少大型屋苑錄破頂租務成交,可見買賣及租務均氣勢強勁。據本行研究部綜合土地註冊處資料顯示,4月份二手住宅註冊量錄5401宗,較3月3,995宗上升約35.2%,並創自2014年7月後的57個月新高,而4月一手私樓註冊量(不包括一手公營房屋)錄2788宗,按月大增89.7%,反映購買力旺盛,市場承接力高。

去年樓價出現調整,僅持續5個月,屬於近10年內最短的調整期。今年中美貿易戰緩和,市况趨向明朗化,市場悲觀情緒一掃而空,樓市逐漸走出谷底,樓市小陽春提早出現。而美國聯儲局預告今年將暫停加息,更加對後市起支持作用。

一手空置稅推出在即,隨着第2季多個大型新盤登場,並保持開價貼市的銷售策略,將吸納大批市場購買力,二手市場成交有機會受挑戰,二手業主或需要擴闊議價空間吸引買家回流,特別是中小型物業價格,加上5月新居屋推售的衝擊,預期第3季樓價彈升力度將不及首兩季。

香港置業行政總裁

[李志成]

上 / 下一篇新聞