經濟

布少明

投資策略

下一篇
上一篇

布少明:經濟數據稍遜 難阻旺市

【明報專訊】樓市急速回彈,市况亦愈燒愈旺,踏入5月,先由新盤市場燃起樓市戰火,單於月初已有3個新盤同日應市,涉逾1100伙,屬近期少見的火熱戰局,當中推售最多單位的新盤,雖然筆者執筆之時仍未開賣,但觀乎超額收票,相信可能「一Q清袋」,市場對物業需求熾熱可見一斑。

值得留意的是,觀乎今次新盤開售的收票情况,可見市場購買力仍然非常強勁,相信新盤抽籤後產生逾萬個向隅客源,定必成為其他新盤,甚至是二手市場的力爭對象,預期各新盤將加快推售,進一步加劇一手大混戰,得益的自然是可擁有更多入市選擇的潛在用家及上車客。

其實今次經濟增長不如預期,箇中原因主要是早前外圍不利因素疊加,再加上去年高基數效應所致。然而,近期樓股市場同步回勇,財富增值效應料將逐步浮現,有助進一步提高消費情緒和投資意欲,直接推動經濟擴張。同時,假如中美貿易戰一如市場預期達成「停戰」協議,內地經濟又逐步回穩,相信全年香港經濟極有可能呈現先低後高,如近期樓市持續回勇。

如果被數據影響入市想法,與數個月前樓市調整時不敢入市者的心態如出一轍。樓市見底回升之初,不少人認為樓市只是象徵式反彈,很快就會再回跌,但實際情况也相當清楚:差餉物業估價署公布本港3月樓價指數按月上升約2.9%,連升3個月,首季累升約5%。而據「美聯樓價指數」資料顯示,最新4月24日至4月30日報170.08點,按周續升約1.17%,較4周前升約2.7%。若與今年低位相比,已累升約7.48%,並創26周,即約半年新高。若與去年高位176.54點差距進一步收窄至3.66%跌幅。許多買家都錯過了去年末季入市低位,只能大嘆走寶。

美聯物業住宅部行政總裁

[布少明]

上 / 下一篇新聞