經濟

陳永傑

投資策略

下一篇
上一篇

陳永傑:中原指數料本季再破頂

【明報專訊】自去年8月,本港樓市從高位回落,但農曆新年之前經已止跌回升,重回升軌。筆者預計本季內,代表二手樓價的中原城市領先指數(CCL)會破頂,突破去的高峰188.64點。

中國與美國兩個大國在貿易方面關係去年底起有所改進,本港樓市及股市亦因此見到轉機觸底反彈。

去年初,美國總統特朗普挑起貿易戰,先針對中國後直指歐盟。本港樓市並無理會貿易戰升溫,樓價繼續邁步向前,去年8月升抵188.64點歷史高峰,但因中美關係惡化,港樓終要見頂回軟。去年餘下數月,成交量與價錢雙雙回落,延續至農曆新年前,指數累積跌幅約為10%,期間部分市場人士估計跌幅會繼續擴大。

去年底中美兩國最高領導人又再有接觸,令兩國關係又再回暖。市場信心回穩,入市買樓人數增加,樓市成交量開始拾級而上,但價錢方面賣家比較主動,形成樓價下跌成交上升現象,持續至新春之前。

港樓港股 投資保值

累積多時的購買力,新年過後終於爆發出來,買家積極搶攻,主動買貨,樓價亦告止跌回升,展開樓市新升浪。

目前中原指數已經反彈7%,收復很多失地。樓價回升,買家雖然未至於見貨即掃,主動性亦很明顯。因為許多人都相信息口上升告一段落,中美貿易關係又改善,本港經濟及前景比去年明朗。形勢上比起美國及歐洲還要好,預計會有不少資金從歐美成熟市場到來亞洲的中國及香港市場,進行投資及營商。

銀行資金「水浸」依然,通脹亦不算低,採取保本增值動作不可免,本港股市及樓市都是熱門對象。

中原地產亞太區住宅部總裁

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞