經濟

湯文亮 敢說反話

投資策略

下一篇
上一篇

湯文亮:難為輸贏定分界

【明報專訊】過去幾日,不少老友問我是否睇好樓市,如果係,就即是轉軚認輸,又要擺認輸宴,我直認不諱,我的確轉軚睇好樓市,但我不認輸,我們做評論員的,只是講出事實,講出樓市真相,而非以樓市升跌來定輸贏,而事實上,很難為樓市輸贏定分界。

在過去幾個月樓市上升,其中一個原因就是地產商用招標高回贈手法賣樓,一般市民只可以睇到樓價不斷上升,但睇唔到回贈也不斷上升,香港有咁多地產評論員,我幾乎聽唔到有評論提及地產商用招標高回贈賣樓,只是不斷話樓價會上升,有買趁手,唔買就笨。只有一兩位評論員在私底下提及,直到陳帆局長叫地產商自律,局長這番話,無形中摑了各位評論員一巴,預測準確又如何,連招標高回贈也不敢說,但有評論員對我說,大家搵食啫,是否需要那麼認真,彷彿一句搵食啫,就可以忽略影響樓市的不利因素,可以誤導市民。

「搵食」不是誤導市民的理由

有很多人話我言行不一致,表面唱淡,不但不賣樓,反而繼續買樓,我覺得很奇怪,投資物業是我們的一盤生意,即使我覺得樓市形勢不佳,我會盡力令生意繼續運作,但同時我會提醒其他人樓市有危機,絕對不會出售物業來證明我對樓市睇法,當遇上一些優質而價錢又合適的物業,我還會買入,情况就好似任何人經營一盤生意,例如一間酒樓,遇上經濟不景,則會提高出品以及服務質素,增加競爭力,如非必要,絕對不會結束酒樓生意來面對經濟不景。

看好者賣樓 看淡者買樓 並無不妥

事實上,一些睇好樓市評論員,他們不是沒有物業,不過在幾年前已經賣走,現在則是租樓住,他們一直睇好樓市,對樓市的預測的確非常準確,而且為他們贏了不少名聲,但事實上,就有苦自己知,至於一般物業代理預測亦非常準確,但這是他們的職業,如果唔講樓價上升,又怎會吸引到買家,當樓市淡靜,他們又會話樓市有下跌的壓力,換句話說,他們以成交量來預測樓市,當成交量減少,他們就會作反方向預測,成交量就是輸贏的分界。

紀惠集團行政總裁

[湯文亮 敢說反話]

上 / 下一篇新聞