經濟

王弼 投資王道

投資策略

下一篇
上一篇

王弼﹕把利潤鎖在「長勝將軍」

【明報專訊】4月底恒指有些微調整,但上周五已重上30000點關口,跟本欄在過去數周的預測相近,全球股市,4月確實沒有大跌的誘因。5月開局不錯,港股藉匯控(0005)業績帶動上揚。美股上周議息後,本因聯儲局主席鮑威爾拒絕放鴿而調整,但非農就業數據理想,又再挑戰新高,目前市場解讀是,美國國內經濟強勁,就業理想,但工資上升緩慢,通脹低企,聯儲局沒理據加息,出現所謂「金髮美女」(Goldilocks Economy)的狀態,因此美股有能力不斷破頂。

但弔詭的地方是,股市不斷創新高的理由,是建基於工資上升緩慢,意味美國的貧富懸殊不斷加劇。特朗普於2016年勝出美國總統選舉當日,標普500在2139點,上周五收2945點,升幅達38%,兩年半間,又有多少美國人的工資有如此升幅?

同一情况也出現在香港,不過拋離工資增幅的,可能是樓市甚於股市。至於說通脹低企,大家也應該感到數字會騙人(有別於傳統說法,數據不會騙人),我目測香港食肆價格升幅,是每年以雙位數上升。

港通脹低企 數字會「騙人」

最近,和一名大藍籌公司的高管飯聚,說開現代人長命120歲的問題。我們都說,如果人真的長命到120歲,是一件挺恐怖的事,因為以目前社會上的安排,大部分人會在65歲退休,假設20歲開始工作,加上以目前樓價和其他消費的升幅,究竟有什麼人可以在45年的工作時間內,賺夠100年的開支?如有生兒育女,還未計要為下一代供書教學(最少供養20年)。

人人想買樓 為應付漫長退休生活

當然,以目前的醫學科技,似乎人要活到120歲不容易,但我的生活圈子裏,就有不少接近100歲的長輩,再過二三十年,隨着科技進步,人類的平均年齡增加到100歲也說不定,即正在讀本文較年輕的30歲以下的讀者,絕對可能成為長壽120歲的一員!所以,現在香港人人想買樓,或想買下一隻騰訊(0700),不過是想靠收租或股息,支付退休後的開支,可是過去能成功買第二層或以上的收租物業,或買中騰訊、友邦(1299)、維他奶(0345)的人,畢竟只佔極少數。就算當中有人買中騰訊,去年由474元高位下跌至251元的一浪,有多少人遭震走,又有誰敢說現在回升至約390元的騰訊,不會再次調整?目前股市形勢大好,短錢易賺,但要悠悠長幾十年做長勝將軍,解決退休後的開支問題,才是重點。那名大藍籌高管,問我究竟買什麼股票可以退休,和我在場的財演不約而同的說:「很可惜,香港地真的可以叫人安心退休的股票,來來去去,都是兩電一煤、港鐵(0066)、領展(0823)、友邦……」

外圍局勢 與「談判進展良好」不脗合

因此,王弼建議在過去幾個月有斬獲,但又未賺夠可以買樓的讀者,可以考慮把利潤買進這類長勝將軍股。畢竟,在市場利好消息盡出之際,不是沒有暗湧。委內瑞拉明顯已成為美國和中俄雙方角力的戰場,有傳馬杜羅差一點就要流亡到古巴,另一邊的朝鮮,又在周六發射短程導彈,正巧下周中美會進行最後一輪談判,朝鮮、委內瑞拉以至伊朗的局勢,和中美不斷放出貿易談判進展良好的發展,並不脗合,趁好市把利潤鎖定在長勝將軍股上,進可攻退可守也。

香港奧國經濟學院院長 fb.com/buytillsuspension

[王弼 投資王道]

上 / 下一篇新聞