經濟

張佩儀 財女手記

投資策略

下一篇
上一篇

張佩儀:用強積金置業有辣有唔辣

【明報專訊】近年香港樓價飛升,令市民難於置業。有調查顯示,香港連續8年成為全球樓價最難負擔的地方,一般市民需要19.4年不吃不用才能上車。政府已推出不少措施為樓市降溫,亦積極尋找增加土地供應的方法。

積金局曾經提過可能容許僱員在退休前,以部分的強積金累算權益支付首次置業的建議。但這項建議有益處嗎?

容許僱員用強積金來買樓,是參考新加坡的做法,其成效顯著。現時市民面對最大的難題是籌集足夠首期買樓,而不是供樓。如果能動用強積金做首期,肯定能縮短上車的時間。

提走大筆供款 複息效應大減

不過,用強積金支付上車首期,最大風險是退休保障可能會降低。因為強積金是一項長期投資,一旦取走大部分強積金,就失去複息效應,需一段時間才重新累積。

雖然如此,在退休後需要有住屋,有自置物業可省租金開支,減低財政上的負擔。此外,物業有升值潛力,甚至可申請逆按揭,獲穩定收入。

退休有自置物業 省負擔兼可增值

樓市始終有上落周期,跌市有機會變成負資產,因此即使建議通過,打工仔也應三思,量力而為,妥善評估風險。

美國萬利理財控股有限公司亞太區總裁

[張佩儀 財女手記]

上 / 下一篇新聞