經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕批超人太早賣中環中心 評論員未夠班

【明報專訊】八達通增值時,在七仔無意中看到了某本財經雜誌封面,說李嘉誠賣中環中心賣得太早,價格上吃虧了。我心想,講到做生意,李嘉誠怎會做錯事呀?批評李嘉誠的人,其程度又怎會比得上超人呢?

一般小市民看樓價升跌,就是看看樓盤,看看中原指數,以評估樓價高低,是升值了,還是貶值了。但是大孖沙買貨沽貨,又怎同小市民同一眼界?

超人股神做大刁 凡人難明奧妙

隨便舉個理由,元朗樓,一千幾百萬有交易,個個中產階級都買得起,但是中環中心,成400億元,這筆錢並非人人都能隨便拿出來,就算明知好抵買,賺梗的刁,無錢都買不起。大家只要看看,當日接貨的人,有人已經遇上了麻煩,被證監盯到實,幾個債仔着草無錢還。

還有,市場傳聞,中環中心本來的下家是華融集團,這批買家只是「摩貨」而已。如果此事屬實,更加證明了李嘉誠的高瞻遠矚,皆因只要賣遲一個月,市場都無人有錢去買呀!

所以我常常說,像李嘉誠、巴菲特這些高手所做的事,其奧妙之處,凡人是無法料得到的,因為人們並沒有做大刁的經驗,但又要去報道、解釋這些財技,自然是荒腔走板,不知所云了。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕李嘉誠 中環中心

上 / 下一篇新聞