經濟

盧楚仁 金匯商情

投資策略

下一篇
上一篇

盧楚仁:澳紐或展開減息周期

【明報專訊】上星期美英兩國央行召開會議,兩國央行行長均發表未來貨幣政策路向,本周澳洲和新西蘭儲備銀行亦分別於星期二和三召開議息會議,市場不單止估計澳紐央行會發放寬鬆貨幣政策的信息,甚至估計有機會宣布減息,今日就分享一下我對這四大央行貨幣政策對後市的影響。

上星期聯儲局主席鮑威爾所發表的言論,其實屬於中性,但奈何之前特朗普高聲疾呼要求減息1厘,故鮑威爾表示今年內不會減息,令金融市場期望落空,導致鮑威爾的中性貨幣政策頓被演繹為鷹派。去年12月,我依然認為當時鮑威爾加錯息,但今次鮑威爾所發表的更為有理據,根本沒有減息的需要,如大部分美國的經濟數據有不俗的表現,美股更加創新高,而且由年頭至今,主要的商品價格大幅攀升,如豬肉期貨上升60%,油價上升40%,相信未來會刺激美國通脹進一步升溫。

美匯表現將一枝獨秀

所以現階段美國根本毫無減息的需要,以CME利率期貨計算,美國明年1月減息的機會率已由高峰期80%降至只有50%,故美匯指數在聯儲局議息聲明後節節向上,表現一枝獨秀。估計在這優勢下,再加上就業數據異常強勁,相信美匯指數有進一步上升的空間。當然,美元強的話對新興市場和環球股市不利,當中新興市場貨幣貶值的危機會加劇,而引發環球金融危機,這個絕不容忽視。

卡尼「放鷹」無助英鎊扭弱勢

至於英倫銀行方面,行長卡尼的言論明顯較為鷹派,但無奈英鎊匯價仍然是反覆偏軟,我認為原因是他一方面調高未來經濟增長預測,但同時又調低未來通脹預測,給投資者莫名其妙的感覺,再加上他經常掛在口邊說市場低估英倫銀行加息的可能,金融市場不單止已聽到麻木了,甚至質疑這個所謂加息的可能,再加上市場亦擔心文翠珊真的宣布提前大選,故英鎊表現沒有因為卡尼所謂發放鷹派而上升,由此看得出英鎊弱勢仍然未能扭轉,短線下位有兩大支持,分別在1.2860和1.2773,若1.2773都失守的話,不排除會再次挑戰年初1.2400的重大支持位。

上星期澳紐兩國公布的經濟數據,如房地產,商業信心指數,就業數據,服務業採購經理指數等等都差到不敢相信,故此兩國央行的減息壓力大增,就算星期二澳洲儲備銀行,不一定會宣布即時減息,但估計會暗示下次議息會宣布減息,再加上金融市場對5月18日澳洲大選後,左傾的工黨有機會執政而有所戒心,估計澳元這一波會朝着0.6827至0.6697邁進。

新西蘭周三宣布減息機率80%

至於新西蘭方面,金融市場預期星期三宣布減息的機會率超過50%,我個人則認為有80%機會減息。分別有記者和主播朋友問我,紐元的下跌是否已充分反映了減息的預期,當然這個絕對不排除,但最關鍵是要看新西蘭央行會後聲明 是否暗示未來仍會減息,若會再減息的話,估計紐元有機會向下挑戰0.6518甚至0.6424水平。

本周要注意的有新西蘭央行行長奧爾於星期四,在國會特別委員會就央行最新的貨幣政策發表講話,估計奧爾很大機會繼續發表悲觀及鴿派言論居多,令紐元繼續受壓。另一方面,聯儲局主席鮑威爾亦會在星期四,於聯邦儲備系統社區發展研究會議上發表開幕演說,因應強勁的就業數據,估計鮑威爾會發放正面而又中性偏鷹的言論,令美元有所回升。

艾德證券期貨首席投資策略師

[盧楚仁 金匯商情]

上 / 下一篇新聞