經濟

龐寶林 債市情報

股權追蹤

下一篇
上一篇

龐寶林:衰退尚未臨近

【明報專訊】美國聯儲局將聯邦基金利率目標範圍維持於2.25厘至2.5厘不變,主席鮑威爾稱加息或減息的可能性均存在,暫時未見到明顯傾向,但預料利率將會較長時間維持不變。美國首季經濟增長亦非常強勁,GDP按季增3.2%,美國個人消費開支錄9年半來最大增幅,3月核心通脹指標PCE物價指數按年升1.6%,為14個月新低,利好聯儲局維持中性決議。

今年美國經濟沒有出現衰退迹象,加上不少大型科技企業公布超預期盈利,標普500指數及納斯達克指數同創收市新高。相信全球不少資金從新興市場及亞洲撤離, 繼而流入美股,推動美匯指數高見98.22,在美國不加息等情况下,美國10年期的債息為2.5厘,非常吸引,進一步吸引資金流入。

美10年債息2.5厘 吸引資金流入

美國增長周期已接近尾聲,投資者憂慮明年衰退機會增加,美國4月製造業採購經理指數從初值52.4輕微上修至52.6,但ISM製造業指數卻從3月份的55.3,跌至4月份的52.8,為2016年10月以來最低。CNBC及彭博均報道,美國與中國可能於本周的中美經貿磋商之後,達成貿易協議,總統特朗普宣稱進展順利及白宮簽署協議。

歐經濟數據轉差 債市平淡

另一邊廂, 歐洲經濟數據欠佳,歐元疲弱刺激美匯指數更顯強勢,歐元兌美元今年至今仍然下跌2.4%,英國脫歐繼續擾攘,現已延至10月份,蘇格蘭亦可能舉行脫離英國的公投, 旨在不脫離歐盟,歐洲債市表現繼續平淡。英倫銀行上周維持利率不變,但暗示未來幾年物價上行壓力將會加大,將需要進一步提高利率,重申英國經濟前景將繼續在很大程度上取決於歐盟退出的性質和時間,特別是歐盟與英國之間的新的貿易安排。

中國經濟逐漸轉佳,投資者因而預料內地政府次季不再推行寬鬆政策,再次下降存款準備金的機會也可能更少,但仍有利空經濟數據,官方製造業PMI從3月份的50.5,跌至4月份的50.1;財新製造業PMI從3月份的50.8,跌至4月份的50.2。

亞洲高收益債回報勝歐美

在近期強美元的走勢下,令一向依賴出口的新興市場不穩性增加,避險情緒升溫引發資金流走,使得部分資金回流到風險較低的債券產品。目前亞洲高收益公司債及亞洲當地貨幣債孳息率分別高達約7%及4%,遠勝歐美高收益債及公債。投資者可考慮搭配穩健的亞洲固定收益產品,以降低資產組合的波動。投資者若想抵禦未來美國利率調升及近期股市所帶來的波動,不妨考慮留意亞洲債券相關的投資工具,但當中也要留意美元強勢對地區內貨幣匯率的影響情度會否持續,增加匯價風險因素。

(本文意見只供參考,東驥基金及東驥基金管理的基金組合,有可能持有文中提及的基金)

東驥基金管理董事總經理

[龐寶林 債市情報]

上 / 下一篇新聞