經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕匯控可憧憬回購重估

【明報專訊】恒指連升兩日,但成交愈來愈少,投資者都等待A股復市。恒指全周升達1.6%遠勝國指的0.63%,事關帶動指數的都是傳統藍籌,領展(0823)全周升逾5%,而重磅的友邦(1299)、匯控(0005)及恒生(0011)均升逾4%,相對於內銀股動彈不得,石油股又跟隨油價跳水,恒指表現自然完勝。友邦急升因市場憧憬受惠內地對外開放政策,匯控則因為業績遠勝預期,但70元大關得而復失,市場還是比較猶豫。恒生則因為大摩唱好,只是估值不便宜,是否真的重拾升勢也是未知數。

以往A股休市而港股繼續交易,A股ETF往往可預示內地股市復市後的去向,上周四及周五A股ETF都牛皮為主,中概股上周五則見異動向上突破,本周會頗為關鍵,但相信就算無法突破也不會差。

恒指上周偏強重上30000點大關,但整體市寬一般升跌股份數目相若,炒作也普遍集中在落後股、冷門股為主,例如汽車代理炒到廣匯寶信(1293);乳業股中蒙牛(2319)單周急升8.5%,但澳優(1717)更飈升近16%;教育股就炒民生教育(1569);體育用品股中特步(1368)借收購消息,發力抽升近10%。

業績飄忽 反映全球經濟反覆

藍燈籠匯控強勢兼落後、冷門股發力,是否意味大市會調整?感覺上又不似。投資者的看法是低增長、低通脹,入市策略以基本因素為主,炒匯控恒生,不代表要買埋中銀香港(2388)、東亞(0023)等,平保(2318)嘗試破頂但同業可繼續落後。暫時指數意義不大,仍是個別發展為主。

匯控業績確實遠勝預期,首季經調整稅前盈利錄近64億美元,高於市場預期的55.84億美元達12%,績後股價一度升逾3%高見70.5元,收報69.7元仍升逾2%。期內經調整收入和營業支出分別升9%和3.2%,但後者升幅較2018財政年度的5.6%明顯收窄,而經調整收入增長率與支出增長率之差重返正數,達到6%。有形股本回報(年率)增加220個基點(100基點等於1厘),達到10.6%。普通股權一級比率自2018年12月31日以來上升30個基點,達到14.3%。收入升、成本受控、回報率提高之餘資本充足率又強,大摩形容這是一份全面勝預期的業績。

恒生予市場信心 股價升得更勁

匯控一直有很多結構問題,但最核心的就是業務表現很「海鮮」。去年第4季奇差無比,收入增長乏力、成本升、股本回報率降、僅資本比率尚算充足,而3個月後卻又全面勝預期,哪下一季度又會如何?這其實是反映了全球經濟時好時壞,尤其是歐洲和美洲非常反覆,有時完全抵消了中港的增長,而今年餘下時間尚有英國脫歐這個變數。當業績(又或者是全球經濟動力)可預測性低、投資者便要求較低的估值,以彌補隨時出現差勁業績、股價下跌的風險。因此,雖然佳績擺在眼前,但還比不上大摩唱好恒生的威力(升逾4%),差別就是投資者對恒生信心很強,敢於高追,而匯控以往令大家損手的頻率實在太高,升多少少大家都算了。

匯控下半年可望重展升浪

這種情况也不完全是壞事,大家都審慎,估值反而有較大重估空間。例如匯控股本回報率已升至2013年以來最高水平,但市帳率僅約1倍仍低於2017/18年。這個分別或許跟回購與否有關。當年回購的背景是普通股權一級比率超過14%,並且一直增加為回購提供彈藥。現在又再度突破14%水平,如無意外下半年可望再度出手,屆時便有條件再展升浪。樂觀地看有重回80元的可能。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞