經濟

蘇沛豐 焦點股

投資策略

下一篇
上一篇

蘇沛豐﹕憧憬新收購 特步追落後

【明報專訊】運動服裝股今年升勢強勁,安踏(2020)升50%,李寧(2331)飈75%,特步(1368)只升19%。特步大落後,主要是3月底配股之後,股價最多累跌34%,但上周公布了新收購,消除了不明朗因素,現時估值頗低,股價可望反彈。

特步去年已表示有意收購國際品牌,一直未有消息,到今年3月公布成立合資公司,於中港澳分銷Merrell(邁樂)及Saucony(聖康尼)品牌旗下鞋履服裝,但只係代理,非品牌擁有者。未有新收購,3月底便配股集資近11億港元,配股價折讓逾一成,股價隨即急跌。

估值較同業折讓50%

上周終於宣布以內部資金2.6億美元現金收購擁有K-Swiss、Palladium 及Supra等品牌的公司E-Land,預計將於今年7月底前完成。目標公司去年銷售2.1億美元,錄得虧損,收購作價約相當於1.2倍市銷率,與特步本身的1.3倍相近,遠低於其他中國品牌平均之2.3倍,作價不貴。

K-Swiss定位高檔體育時尚,Palladium係中檔時尚,而特步現有的品牌組合包括Saucony專業跑步、Merrell高檔戶外運動和Xtep大眾市場運動。新收購的品牌可與特步目前的品牌組合互補。另外,E-Land同時係New Balance在中國的大型零售合作伙伴,資源投放較偏重於New Balance,特步接手後,利用本身於中國的龐大銷售網絡和供應鏈資源,應可推動新收購品牌的銷量,再加上減省成本,例如將K-Swiss總部從美國搬到亞洲。我們估計目標公司今年可達收支平衡,明年可錄得微利。

特步之今年預測市盈率僅13.2倍,較同業折讓約50%。現價買,中線目標6.5元,相當於17倍預測市盈率。

(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

招銀國際研究部策略師

[蘇沛豐 焦點股]

上 / 下一篇新聞