經濟

林少陽 細味投資

投資策略

下一篇
上一篇

林少陽﹕港股出奇地強 宜轉守為攻

【明報專訊】上周,整個亞洲金融市場就像放了一場大假一樣,港股日均成交額跌至700餘億元。然而,港股即使經歷本港「孖展門」事件、五一黃金周北水暫停流入及日本天皇登基連放10天假期,港股4個交易日升足3日,全周累計升近500點。在如此低成交之下,港股依然保持強勢,反映港股市場沽家極之惜售,令原本預期港股5月或進入橫行整固的筆者,不得不因應市况改變原來打守勢波的部署。

上周港股買賣兩閒,除了因為大陸黃金周假期之外,日本由4月27日開始連放10天假期(其中4月30日明仁天皇退位、5月1日及2日德仁天皇即位連放兩天為今年特別假期),亦間接令區內金融市場進入半休眠狀態。

黃金周日本改元 亞洲市場半休眠

日本史無前例地連放10天假期,事前有外匯交易員曾憂慮,淡薄的市場交易,或令日圓好友有機可乘,在黃金周期間突襲借日圓進行利差交易的淡友,引發大型拆倉潮,亦有淡友引述歷史數據,顯示日本長假期後,大部分時間股市表現都不濟。周一日本兒童節翌日補假繼續休假,在明天復市時,很大機會令淡友大失所望。

較早前,筆者整理港股自恒指1964年成立以來數據,發現恒指每逢連升4個月之後,第5月個月錄得升市的機會率,原來高達65%。不過,最近有看淡後市者又指出,過去20年的5月份,其中14個月錄得跌市,出現跌市的機會率高達70%。兩個統計數據,得出兩個截然不同的結論,我們究竟應該信邊個?恒指由成立至今,一共有54個5月份指數表現數據,只選取過去20年數據,是否可靠?

拉長看歷史 「五窮月」並不窮

如果將過去54個月的數據一併考慮,我們得到的,又是怎樣的統計結果?得出的結果,恐怕令迷信「五窮月」的淡友失望,因為上升及下跌的月份,各佔約一半(不知何解彭博紀錄沒有1969年5月恒指數據。4月至6月是升市,如果5月以4-6月表現平滑化當作升市,則剛好54個數據點5月份升跌市剛好各佔一半,否則5月份手頭歷史紀錄是26升27跌)。

總之,「五窮月」是否夠窮,那很視乎你用哪一組的數據作統計。講到底,影響市況的變量太多,歷史數據頂多只能是其中一個參考,不能一口咬定歷史的規律必然會重演,否則,統計學家全部都位列全球首富排名榜前列位置了。

低水行業仍多 港股未見泡沫

港股經過連升4個月之後,要好有信心在現水平找尋估值被嚴重低估的投資,確實有點困難。然而,目前的市場估值,亦不像淡友所說的一切不過是泡沫那麼嚴重。起碼,現價水平的醫護股,不少仍然是去年估值高位的45折到55折之間。去年高位確實有點貴,可帶量採購的負面因素,從最近一兩個季度的醫護行業業績看,恐怕亦被投資者所誇大了。另外,最近進入鞏固期的港資地產股及內房股,亦可能在中港兩地樓市破頂在即前後,再次受到投資者的追捧。事實上,相對於高不可攀的本港樓價,過去10年股價一直橫行的地產股,估值其實仍然是相當便宜。

以立投資董事總經理 Vincent@vlasset.com

[林少陽 細味投資]

相關字詞﹕地產股 五窮月 港股

上 / 下一篇新聞