經濟

陸振球 主編的話

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕愈老投資視野愈開闊

【明報專訊】不少人都有留意股神巴菲特上周六在股東大會上的發言,藉此為後巿投資尋找「線索」。筆者因為工作關係,平日也極為留意巴菲特的最新投資取向,比如股神最近便宣布在中東開設了Berkshire Hathaway HomeServices Gulf Properties,並同時開始投資科技股王Amazon。

筆者翻查數據,中東如阿聯酋的樓價較2015年高峰平均下跌了約四分之一,相信股神覺得油價再大跌機會有限,中東經濟會復蘇,而當地樓價調整後已有投資價值,也反映其投資不會受地域限制,筆者覺得有趣的是,香港人人都對本地樓巿信心十足,為何股神不買香港磚頭而對中東的房產有更有興趣?

股神過往少有投資科技股,說是因為不明白科技股的業務,但近年已漸漸有所改變,雖然早期有投資如IBM等的失敗經驗,但近年買入的蘋果股票卻大賺,近期更大手買入Amazon,自言是公司的投資團隊所決定的,但沒有股神首肯又豈會成事?令筆者佩服的是,股神不單投資科技股似愈來愈得心應手,而且他一把年紀亦不會被過往思維或言論所限,當遇上就過往較少投資的科技股時,也不會放過機會,就如以香港地產發大達的李嘉誠,不也是願意接納各種新的投資範疇?

股神巴菲特和李嘉誠,在不少人眼中年事已高,但他們反而能接受新事物,大家又能不能年歲愈長,愈能開闊投資視野?

明報投資及地產版資深主編

[陸振球 主編的話]

上 / 下一篇新聞