經濟

陸振球 投資超限戰

投資策略

下一篇
上一篇

陸振球﹕藉ETN對冲油價下跌

【明報專訊】曾有投資前輩說,原油期貨屬內幕人士高度操控的巿場,早前紐約期油在存貨量持續上升的情况下仍反覆向好,巿場普遍不明所以,最後謎底解開,原來美國宣布不再豁免伊朗出口石油國家(包括中國等)名單,之後紐約期油一度衝上每桶逾66美元水平,但在「利好」消息兌現後,加上9天RSI出現頂背馳,油價即偏軟,皆因巿場相信美國及油組會增產以彌補缺口,近日美國原油出產數據果然大增,紐油隨即跌穿上升軌創約1個月新低(圖1)。

香港人直接買賣原油期貨不多,但不少投資者會買賣俗稱「三桶油」的油股,事實上,如中海油(0883)股價和油價的方向往往同步,油價若再跌,自不利中海油,該股早前同樣出現9天RSI頂背馳,現也同時跌穿上升軌及保歷加通道底部,如持有中海油便要小心,如不想減磅,又可如何對冲風險?

沽空原油期貨 有補孖展風險

其實方法也不少,包括可買入中海油的看跌期權(put option),又或沽空原油期貨,不過前者操作要較高技巧,而後者涉及的槓桿隨時達20倍以上,且有固定的合約規模,可能相對持有的中海油倉位太大,變成對冲過龍(over position),且有看錯巿可能要補孖展的風險。

其實,投資者可考慮利用具3倍槓桿的原油期貨逆向ETN,如在美國上巿的VelocityShares 3x Inverse Crude Oil(紐交所上巿代號 : DWT)來對冲油價或油股下跌,同時也可作投資或投機工具,好處一來是涉及銀碼豐儉由人,二來是沒有補孖展的風險,三來若油價急跌,其爆發力也相當驚人,如過去幾天油價出現調整,這隻ETN便由低位回升接近兩成,技術上更升穿了下降通道(圖2)!

文首提及油價經常被內幕者操控,友人王弼最近提出美國鋼鐵(上巿代號:X)股價不斷受壓,但該公司卻積極開新廠,指除非公司的管理層傻了,否則可能知道一些不為何知的內情……。

[陸振球 投資超限戰]

上 / 下一篇新聞