經濟

謝紹榮 老海鮮周記

投資策略

下一篇
上一篇

謝紹榮:威武不能屈 老鮑火併侵侵

【明報專訊】踏入「五窮月」,上周內地五一長假期休市,港股則靜靜地起革命。上周五全賴匯豐控股(0005)宣布截至今年3月底,首季除稅前利潤約62.13億美元勝預期,匯控股價創3個月新高,報69.7元,並且帶動恒指重上3萬點水平,收報30082點,全周升476點,惟成交明顯收縮至667億元。

上周四美聯儲局宣布維持聯邦基金利率不變,本來一如市場預期,然而主席鮑威爾隨即於新聞發布會表示「現時政策立場合適,沒有看到利率上調或下調的迫切性,言論令美國減息預期降溫」。

「老鮑」此番言論雖則沒有指名道姓,但明眼人一看便知道是衝着美國總統特朗普而來。皆因「侵侵」於早前曾以美國低通脹率為由,透過公眾向「老鮑」施壓,且指手劃腳,開腔指聯儲局大可減息1厘。今回明顯「老鮑有火」,威武不能屈,誓保節操,捍衛聯儲局自主獨立性。

中美貿易「有協議」不代表「好協議」

美國通脹率是否偏低,難以一言以蔽之,不過美國失業率創半世紀以來新低,卻是不爭事實。上周五美國勞工部公布4月份新增職位26.3萬,失業率降至3.6%,此乃自1969年12月以來最低失業率。受消息刺激,美股一洗早前頹風,走勢向好。

「侵侵」為了營造明年大選連任聲勢,可謂無所不用其極,對內威迫聯儲局「放水」,對外則以強勢「美國優先」姿態與中國達成貿易協議。近期市場已就中美短期內達成協議,幾近毫無懸念。

然而,投資者亦必須注意「有協議」不一定是「好協議」。不過,港股股民一於少理,今朝有酒今朝醉,上周多隻貿易相關股份做好。

勿論閣下喜歡酒醉抑或酒醒,相信「五窮月」存在還是不存在。由於4月份至今,恒指高低波幅不足700點,多條慣用移動平均線已有重疊迹象,意味着市場將出現突破,喜愛短炒牛熊證的投資者們,記緊扣好安全帶。

跨國保險集團 前亞洲區投資管理總監 《食腦本食過世》作者

[謝紹榮 老海鮮周記]

上 / 下一篇新聞