經濟

金融超市

投資策略

下一篇
上一篇

加息預期退 吸收租股良機 分析:希慎九置較貼近零售市道

【明報專訊】美國聯儲局上周如市場預期維持利率不變,加上內地五一長假期,大量旅客訪港,為本港收租股帶來憧憬,個別商場類收租股上周更見3個月新高。有策略師認為,聯儲局鴿派取向利好收租股,零售業又漸有起色,中線前景仍佳;此外,隨着大市觀望氣氛濃厚,資金或由周期性股份轉移到收租股中,短線如要捕捉零售業轉好,宜選九龍倉置業(1997)和希慎(0014)。

明報記者 王俊騏

政府統計處上周公布,3月零售業總銷貨價值的臨時估計為397億,按年微跌0.2%,遜於預期和連跌兩個月,惟隨着內地五一勞動節假期間,大量旅客蜂擁來港澳消費,市場憧憬零售市道有望得到提振。而且,即使六福(0590)首3個月港澳同店銷售按年錄跌幅,周大福(1929)亦僅錄1%增長,但已較前一季改善。

雖然零售租戶銷售額較差,但作為業主的商場類股份近期走勢不錯。擁有利舞臺廣場的希慎、旗下有海港城的九龍倉置業,還有持有朗豪坊的冠君(2778),以及有不少社區民生商場的置富(0778),以至擁有太古廣場的太古地產(1972),同樣在近月創出3個月高位。

蘇沛豐:資金由周期股轉收租股

在上述股份中,今年以來升幅最高為九倉置業,升幅接近三成,其他都有14%或以上,整體升幅更跑贏大市。收租股亦為投資者熱門收息選擇,要數到股息率最高仍然是房託類,置富和冠君分別約5厘和約4厘,更高於散戶「愛股」領展(0823)。而九倉置業和希慎股息率分別為3.4和3.2厘,太古地產則較低,只有2.6厘。

事實上,一眾收租股去年租金收入多錄得可觀增長。置富去年度收入和物業收入淨額,分別達19.4億和14.72億元,創歷史新高;九倉置業旗下海港城的營業額亦急增23.6%,達到373億元同樣創新高,收入則按年升14%;冠君旗下朗豪坊去年租金收入則見9.5%升幅;太古地產的零售物業租金收入亦見12.8%按年增長。唯獨希慎去年商舖收入按年微跌0.1%,主要源自早年簽訂的租約有減租情况,新餐飲租戶租金總和下跌。

招銀國際研究部策略師蘇沛豐認為,隨着近月聯儲局取態轉鴿,收租股中線仍明顯受支持,吸引力回升,加上3月周大福等公布的零售數據有改善,初部反映零售市道漸見起色,對商場類收租股有較大幫助。惟他指收租股一般會跑輸大市,但至今升幅與恒指相若,故料直至年底的升勢會較溫和,但同時回調壓力也不大。

港鐵受惠內地旅客增加

他主要看好希慎、九倉置業和置富,擁有較低檔次商場的置富屬於平穩之選,如要更有效地捕捉近期零售業復蘇趨勢,則宜選前兩者。他續指,一般收租股出現較大回調,要等到有加息預期,而這預期現已減退,故料股價也難見大幅向下,現水平已可吸納。他又估計,在大市觀望氣氛濃厚下,資金流入避險機會大,可能先從周期性股份套現獲利,例如汽車和內房股,轉移而流入收租股,上述看好的3隻股份短線可望有約5%上升空間。

不過,東驥基金管理董事總經理龐寶林認為,隨着大量旅客到訪港,港鐵(0066)反而會更受惠,他指港鐵沿線有較多商場,並主要位處九龍和新界,會有較多內地客到訪,而且旅客增加,整體客量亦會提升。他認為港鐵荃灣線出軌事故已反映在股價上,鐵路上蓋物業又有增加,認為股價仍有望突破49元關口,只是如現價入則水位有限。

龐寶林:民生商場多 領展可取

如要尋找現價較佳的買入機會,他認為領展較為可取,觀察到有內地旅客會花千元在跨境「買餸」上,而其不少民生商場鄰近港鐵站,隨着中港兩地交通更方便,本港貨品有保證和港匯相對人民幣低水,會吸引內地人更常來港消費。

[金融超市]

上 / 下一篇新聞