經濟

許繹彬 港股通才

投資策略

下一篇
上一篇

許繹彬:A股有望為港股導航

【明報專訊】港股踏入「五窮」月後似乎不「窮」,上周五(3日)港股在匯控(0005)及恒生(0011)帶領下重上3萬點水平,並以全日最高位30081點收市,10天及20天線失而復得,整周累升1.6%;但主板成交僅667.2億元,較上周四(2日)再減少6.6%,反映投資者在內地長假A股休市之際,入市意欲不高,觀望A股復市的表現,以為港股帶來較鮮明的方向。

藍籌績後除淨 大市添不穩

近期大市成交有所縮減,正是大市膠着的主因,大市能到達現階段的水平,確實有賴A股市場所帶動,所以五一長假期來臨,令大市拖慢步伐是理所當然;因為假前若外圍突然有何三長兩短,隨時遭受損失,內地投資者自然減磅,買貨意欲自然下降,北水亦加快流走。踏入傳統「五窮」月,雖然暫未響起魔咒,但投資者仍需留意,大部分藍籌股步入業績公布期,加上會有多家企業股價需要除淨,會為大市添上一絲不確定因素。除非中美貿易談判有實質進展,而且多隻港股的首季業績優於預期,否則港股後市或會繼續反覆浮沉,尤其恒指今年最多已累升逾兩成,在不少獲利盤湧現並引起獲利回吐,3萬點心理關口是明顯阻力,相信上月高位30300將是短期的阻力。

日股長假後復市或較反覆

雖然上周港股失去A股導航,但迎來多項經濟數據的披露,包括內地4月PMI指數、美國聯儲局與英倫銀行議息、歐元區首季GDP增長、中美貿易談判的最新進展,以及多家港股公布首季業績等。一如市場預期,聯儲局維持息率不變,主席鮑威爾在會後的新聞發布會上,表明基於環球經濟數據及貿易摩擦問題得以逐漸改善,美國只面對暫時的低通脹,故本年度未有很大加息或降息的可能,美股三大指數亦因而走勢偏軟。另外,日本邁入令和年代,全國國民可享十連休假至5月6日,日本股市亦休市6天,投資者須留意在日股復市後可能走勢會較反覆。

耀才證券行政總裁

[許繹彬 港股通才]

上 / 下一篇新聞