經濟

陳政生 生財有道

投資策略

下一篇
上一篇

陳政生﹕創維數碼調整 低吸良機

【明報專訊】踏入「五窮」月,港股一向較缺乏上升動力。雖然有報道指中美兩國將在本周五(10日)達成貿易協議,惟截至上周五(3日),北京及華府對此仍未有評論。回顧今年首4個月的恒指走勢,其間收復了整個跌浪總跌幅的61.8%(跌浪始於去年1月高位33484點;終於去年10月低位:24540點),更升抵我們預期的反彈目標30000點。惟恒指連升4個月後,整體成交有減弱的迹象,料後市整固機會較大,短期亦有機會回補29200點裂口,此時投資者忌過分進取入市。

大市或回補29200點裂口

股市風高浪急,惟看到消費類的股份走勢穩健,部分消費股接二連三創3個月新高,如萬洲國際(0288)、蒙牛乳業(2319)、維他奶(0345)等。過去一年間,內地政府不斷推出刺激消費措施,以推動經濟增長,其成效更陸續浮現。今年3月、4月中國採購經理指數(PMI)均收高於50的盛衰分界線上,扭轉之前低於50的走勢。今年第一季國內生產總值(GDP)增長6.4%,雖與去年第4季持平,惟已成功扭轉由去年首季持續下跌的趨勢。內地經濟相對去年明顯轉好,市場氣氛亦大幅改善。我們認為,人口結構變化帶來消費上的改變,消費升級為未來國策大方向。二孩政策、人口老齡化、中產階級崛起等因素,均帶動內地消費需求持續旺盛。

內地以內需刺激增長漸見效

早前由國家發改委發出的《推動汽車、家電、消費電子產品更新消費促進循環經濟發展實施方案(2019至2020年)》徵求意見稿,提到將加大力度推廣家電「以舊換新」,鼓勵消費者提早更換耗能高、安全性差的雪櫃、洗衣機、空調、電視機、燃氣熱水器等家電,對擁有新型綠色、智能化家電認證的產品給予不多於價格13%的補貼,單台上限800元人民幣。

內地政府並非首次推出促進家電消費的政策,2007年至2009年間,內地政府曾在全國展開「家電下鄉」及制定「以舊換新」政策,以鼓勵家電消費來帶動經濟,當年成效更是相當不俗。是次發改委擬推出促進家電消費政策,內容亦跟當年類近,其補貼力度相比之前更大,反映政府透過推動內需消費以刺激經濟增長的野心。

受惠國策 創維數碼值得跟進

受惠國策,家電股創維數碼(0751)年初至今錄得不俗的升幅,惟隨行業利好消息出盡,近日股價回軟。我們認為,股價倘持續企穩2.2元水平,仍然值得跟進;加上集團A股上市的創維數字,盈利保持高增長,最新公布的2019 年第一季,盈利按年大增 51.6%至97%。走勢上,創維數碼股價今年1月跌至1.62元開始築底反彈,至今已升逾三成,近日股價調整,造就低吸機會,建議企穩2.2元可買入,初步上望2.9元,穿2元止蝕。

光大新鴻基產品開發及零售研究部主管

[陳政生 生財有道]

上 / 下一篇新聞