經濟

盧志威 美股搏擊

投資策略

下一篇
上一篇

盧志威﹕中美經濟回軟 宜「減股增債」

【明報專訊】中國的經濟數據,出乎意料地差,4月份的中國製造業採購經理指數(PMI)為50.1,比上月下跌0.4個百分點,雖然處於擴張區間,不過之前有預測,4月製造業PMI可保持在50.5,即今次數據不及預期;消息出來之後,人民幣匯價下跌,中港股市亦同時受到拖累,上周後期,香港公布的第一季GDP數字,亦只是按年增長0.5%,為10年以來最差。雖然市場會繼續歸咎於貿易戰,但其實第一季的氣氛已較去年大為好轉,不應該如此差勁,傳統智慧常常說股市會跟經濟脫節,且看今次是股票先行反映利好因素,還是炒家將資產推高,借助市場心理去獲利。

美國的數據亦不見得好,上周公布的4月ISM製造業PMI為52.8,低於預期值2.2點,為2016年10月以來最低水平,上個月為55.3,消息出來之後,美股的升勢相信會有所收斂,最主要的原因是經濟數據,不能配合股市反彈。

美經濟轉弱 資金部署勿太進取

筆者認為,債券市場可能因而獲得追捧,原因是經濟轉差,相信會令美國聯儲局的加息步伐暫停,如果不幸地經濟逆轉,更加有可能重新啟動量化寬鬆政策,要知道美國10年期債息約2.5厘,現水平約相等於意大利國債,當歐洲大部分債券也接近負利率,債息2.5厘意味着尚有下跌空間,因此在資金部署上,不宜在股市過分進取,應該將部分注碼換入債券市場比較穩妥。

股市難升穿去年高位 買債平衡風險

至於個股方面,除了Google之外,大部分科網龍頭股業績都被市場接受,但回顧整個科網市場包括中型股,今次業績期發現很多公司盈利似乎都未追上估值,都抱住短炒心態博反彈,尤其是動力科技股,過去兩年都跑贏大市,但今次反彈,明顯跑輸大市,亦都不似在短期內會追落後,可能意味着資金對於後市,都抱着短炒心態。長此下去,股市難以大幅升穿去年的高位,甚至有掉頭下跌的可能,此時此刻買入債券,一方面可平衡組合的風險,另一方面可以博利率會掉頭向下,是一項攻守兼備的策略。

商品崩盤 澳元不宜沾手

另一黑馬是美元,根據聯儲局最新的議息聲明,利率應該不會大幅波動,尤其是在經濟穩定的情况下,更加不會輕舉妄動,以預留減息空間給予下一次經濟衰退,同時歐洲的經濟更差,亦難以走出負利率的陰影;所以一個近期流行的策略,是長美元沽歐元,套取息差獲利。除了利率因素之外,如果經濟增長真的可以轉強,資金亦都會留在美國,都是推高美元的正面因素。至於大弱勢的貨幣是澳元,近期商品原材料出現崩盤走勢,尤其是貴金屬及基本有色金屬,都曾經出現單日急跌,加上油價從高位回落,都會令人擔心需求會放緩,無論是澳元或商品目前都不宜沾手。

烏托邦資產管理合伙人

[盧志威 美股搏擊]

上 / 下一篇新聞