經濟

蔡金強 奧陸之聲

投資策略

下一篇
上一篇

蔡金強﹕Stay in the Game是硬道理

【明報專訊】近些年,小金人已經甚少看港劇,沒啥意思,都是些宮廷劇呀,警匪片呀,製作也一般,不光港劇,大陸台灣一樣,相信不少朋友都有同感,美劇才是大家的寵兒,最近大家應該都在追《權力遊戲》最後一季。小金人有歷史研究功底,這部劇事實上說的是中世紀的歐洲各國,雖有神話魔幻的一面,背景是有史可鑑的。今天不聊劇的內容,說一個小感悟——活着就是硬道理。

這部劇人物極多,背景複雜,有一個特點,每一集都有許多人「領便當」(死的意思)。有些人雖然能力很強,看似會成為主角,但是一個不小心就因為各種原因被「領便當」。最終到了第八集,甚至最後幾集,真正的主角都是那些能活下來的人,最後鐵王座的真正主人可能是大家一開始完全想不到的角色,而在過去幾季也完全不出彩,可這才是最後贏家。

活得最久 才是最後贏家

懂得活下來,才是最大的智慧。投資,也有類似的特徵。那些真正偉大的投資者,他們往往是活得時間更長。巴菲特是投資界最成功的人,也是活得最長的偉大投資者。事實上他過去的年複合回報也就17%,看似不難,可他活得久呀!Stay in the game是成功投資的核心。讀歷史,你會發現這些活得久的才是終極贏家,像司馬懿和德川家康。做投資,我們時時刻刻想的是一件事情,不要死掉。投資的遊戲,你只要輸掉大部分本金,你就玩完了。所以巴菲特的戒條是:第一不輸錢;第二不要忘了第一條。

股神戒條:不輸錢

我們把世界經濟拉長看,其實整個社會基本還是走向進步的,那麼投資長期看應該是向上的。所以只要永遠在這個遊戲中,別和爛公司為伍,你一定能長期賺到錢。然而最可惜的是,當機會來臨時,你已經被逼出局了。1997年亞洲金融風暴、2008年金融海嘯的時候,大家都覺得是世界末日。事實上,金融危機僅僅持續了一兩年就結束了,探底後正式開啟的是新一輪牛市,大量的股票漲幅超過5倍到10倍。然而,如果一個人在1997年、2008年破產出局了,那麼後面再大的牛市也和他沒有關係了。你可以正確100次, 但是只要死一次就再也沒有機會了。

看準100次 一次出局便完蛋

如果我們把投資目標定為「長期活下去」,那麼我們就要從風險出發,而非絕對的收益。長期的收益率是因為你做了正確事情的結果,短期收益率有極大的運氣成分。這特別適合中港股市,一年賺3倍的多,3年賺一倍的少。為什麼會這樣?短期的收益率,炒作成分偏多,即使在一年也是如此。但是把時間拉長看,收益率才和能力有關。

投資中,其實一個被忽視的能力是控制風險。一年賺3倍的人,往往會忽視「好運氣」這個因素對其收益率的影響,他們會覺得投資其實很簡單,既然一年賺3倍了,那麼3年應該27倍。於是,他們會高估自己的能力,低估風險。更重要的是,他們會把收益率最大化作為自己的目標,這也會導致這些人承擔更高的風險。風險和收益,長期看是比較匹配的。

長線投資 看風險多於絕對收益

在香港,金融業是少有的好職業,這是所有投資從業人員的幸運。投資是一場長跑,短期的速度並不絕對重要,關鍵是我們要一直在奔跑的隊伍中,不要出局。當然,最好一直跑在比較前列的那一堆人之中。日子有功,10年後你會看到強大的效果,如果是20年,那將是偉大的效果。

奧陸資本總裁兼投資總監

[蔡金強 奧陸之聲]

上 / 下一篇新聞